注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

冬日暖阳——听著名儿童文学作家曹文轩报告  

2016-01-26 13:07:33|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬日暖阳——听著名儿童文学作家曹文轩报名 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

24日。早6点起床,7点出发,到了临沂人民会场8:20。路上,有的路面还有积雪,偶尔听到车轧到了雪面发出的哧哧声,想到了当年求学时步行雪地的声音。这声音,亲切,好像是发自心底。天气特别好,空气特别干净,这么美丽的画面,躺在床上是想象不到的。因为去的早,居然在会场的前面找到了地方停车。我们到了会场,工作人员还没有就位,会场上的灯光还没有打开。这人民会场,条件可够简陋的,没有暖气,好像走入了二十多年前的会场一般。

第一场,本来应该是党政干部参加的培训类的会议,推广阅读,成为了政府工作的非常重要的工作。能够改变社会文明的方式有很多种,但是推广阅读是一种见效虽然慢但却是最为持久的。如果各级政府能够关心阅读的推广,而不只是学校,学校的教师作为功利性的教学成绩提高而推阅读,能够从条件建设,政策机制方面做出一些改善,那将是多么美好的事情。但今天来到会场的是,更多的是教师和学生。有些低年级的孩子,看到了作家的身影之后,就失去了听的耐心。在我的身旁有一位女孩,很认真地记着,那份虔诚,让我们这些成年人感动。内心向往着美好,才会有如此的境界。

曹文轩以《阅读是一种信仰》为题,先讲了世界各国阅读状况,然后介绍了他的两部印刷次数比较多的作品,用小野父子的故事引发了大家对于阅读意义的思考。

曹文轩关于阅读的意义总结了13句话:

一、只有阅读我们才能成为高尚的人。哪怕书籍成山,也吸引不了不需求的人。阅读说到底是一种内动力。明知道读书的意义却禁不住各种诱惑而不去亲近图书的人是不可饶恕的。犹太人之所以在发明创造方面位于世界前列,主要是由于他们身上有两个重要的因素,一是勤劳,一是阅读。中国人特别勤劳,但是阅读状况排名较低。

二、只有阅读我们才能成为富有的人。人的生命是有限的,阅读能够打开时空的窗口。

三、只有阅读我们才能成为有境界的人。有阅读积累的人,能够在司空见惯的事情中发现新意和美。《老人与海》,老人是失败还是胜利,因为对于生活的理解,我们才明白什么是真正的胜利。

同样一个场景或一件事情,有的人可能没有什么感受,有的人却能从中发现些什么,从而丰富了自己的人生。比如废名先生在其小说里写到过这样一个场景,说一头牛从一棵梨树下经过,牛碰了一下梨树,梨花纷纷地落在牛背上。这个场景在一个没有知识、没有文化的人看来,也许什么感受也没有。但是废名感觉到了,他觉得这个场景是一幅画,一幅非常漂亮的画。废名为什么能感觉到这是一幅画?因为废名是一个读书人。阅读能让我们的感觉变得敏锐起来,让我们充分地享受世界,享受人生。知识,能够让我们把平庸的世界变成非常高雅的世界,让无趣的东西变得有趣,让我们丰富、实实在在地享受生命的过程。

四、只有阅读我们才能成为心境淡泊的人。人之初,性本浮躁。打开书,心就静下来了。打开书本,就好像一种仪式。仪式的力量有时超过了内容。人们普遍焦灼不安,出路在哪?阅读。

五、只有阅读我们才能成为高贵的人。阅读能够让人变得谦和,变得有文化。相由心生。读书人与不读书的人其实不用介绍,可以看出来。阅读潜移默化地培养我们一种东西,叫气质。我去学校讲课,对孩子们说:“孩子们,关于读书的道理校长讲了很多,但是有一点你们可能没有听到,那就是读书能让不怎么漂亮的女孩变得漂亮,能让不怎么英俊的男孩变得英俊,能让漂亮的女孩变得更加漂亮,能让英俊的男孩变得更加英俊。”我去鲁迅的老家绍兴开讲座,我说这个地方曾经出现过一个伟大的文学家。所有的人都自豪地讲是鲁迅。我开玩笑地说:“你们是否想过,鲁迅这个老头儿如果不是一个读书人,又会怎么样呢?他走在大街上,也许你都不会拿眼睛看他一眼,为什么?因为这个老头长得太一般了。”可就是这个老头儿当年留下的黑白照片,你今天再去面对的时候,就如来到塔山之下,如高山般令人仰止。鲁迅是什么?是一座高高的山,这座高山让你肃然起敬,甚至有一种压力,这种力量从哪里来的?就是书本给他的,书本就有这么大的力量。

六、只有阅读才能使你成有眼力的人。阅读培养的是什么?培养的是人的眼力,发现这个世界的眼力。同样一个世界,同样一种生活,为什么这个人能够发现很多东西,而那个人不能发现?原因其实非常简单,能够发现这个世界的人一定是有知识的人,而获得知识的主要渠道就是书本。通过阅读可以培养一种能力,就是发现过去的能力,发现现在的能力和发现未来的能力。

七、只有阅读我们才能成为姿态优雅的人。人类,无疑是所有动物里四肢最发达的物种,可以展示各种各样的姿态和动作。一头牛,怎么训练它,就是几个动作。天上的鸟长得再好看,训练它,也就是几个动作。人类到底能摆出多少个动作来?在座的所有人都不能说清楚。大概是无穷无尽的。所以人类是世界上最优等、进化得最好的物种。各种各样优美的动作和姿态中,最优雅的姿态是读书,难道还有比读书更优美的姿态吗?

八、只有阅读我们才能成为有情调的人。现在教育最大的问题就是学生审美能力的缺失,学校培养的孩子没有情调。思想让生活变得深邃,而情调能够让生活变得更有滋味。

一个好的读书人,读到最后可以达到一种境界,知识有如漫山遍野的石头,他来了,轻轻一碰,那些石头好像受到了点化一样,变成了充满活力的羊群,在天空中奔腾起来。

九、只有阅读我们才能成为获得平等人权的人。阅读是人道主义行为,真正让穷人读起书,才可能享受真正的人权。

十、只有阅读我们才能成为有创造能力的人。灵感是知识积累到一定程度下的突然暴发。《火印》和《杯子的故事》。

十一、只有阅读我们才能成为快乐的人。

十二、只有阅读我们才能成为有公民称号的人。

十三、只有阅读我们才能成为能够到达天堂的人。

讲座10:20结束。后面一场是作家与学生的交流。两个小时,他似乎是轻声细语般地与大家讲述着自己的一些体会,没有大作家的那份盛气凌人,谦和的,很有情趣地把自己的一些想法说出来。而语言背后的那份睿智,细细地琢磨起来,仍是那么有味。这种报告,读后让人觉得心里暖和,正如冬天里的暖阳。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017