注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于操场管理  

2016-01-19 09:23:47|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于操场管理 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

管理之中的一些痛楚,是不需要表白的。管理者如果像怨妇一样的喋喋不休,不仅博得不了别人的同情,说得多了反遭别人的厌恶,给人城府不深做事不力的印象。面对着痛楚,只能默默承受,多一些沉静,多一些思考,寻求解决的办法才是关键。

昨天中午,陆局长带着规划局的陈局长到学校。前期,我向他就学校的发展规划问题向他作了汇报,他对学校的发展十分关心,中午的时候过来详细地看一看陆局长来之前,我到了学校大门口看了看,让保安将学校门口扔的广告单捡了捡。这些小事情,本不应该我去指挥。

我陪着看操场和新教学楼,领导们表示十分满意。可是在操场上行走时,他看到了有一堆狗的粪便。他没有指出,同行的陈局长也没有说什么。作为领导,人家一定会有一些想法。可能,如果我看了之后,会忍不住说点什么,或者发表一些感慨。他们越是不说,我心里越不是滋味。

家属院在校园内,并且很多住户已不是学校原有职工,有的把房子卖了,有的把房子租给了外人,由此产生的一系列问题,对管理造成了挑战。如果每位住户的素质都很高,问题就会少一些。前几年,学校的花园里、操场上有宠物粪便的事,曾作为讨论的重点。作为相关的管理人员,虽然做出了一些努力,但是问题没有得到彻底的根治。

我想,有可能有这样的原因,养宠物的住户,对宠物是喜爱的。人对于某项东西的喜爱,往往改变自己的一些思考方式。比如,宠物在自家跑来跑去,掉了很多的毛,甚至留下粪便等污渍,他是不会觉得脏。正如我们经常看到,衣着华丽的女士将宠物狗抱入怀中。爱人切,才会忍受其不足。但是爱不具有普适性,你所喜欢的东西,别人看了可能会皱眉头,个别人可能会恶心。熟人见面,看到对方带着宠物,往往要赞美几句,记住:这未必是真心的赞美,可能只是客套而已。如果要把自己喜爱的东西拿出来非要让人欣赏,可能效果不佳。这是很多人认识的误区。

当然,能够有些认识的人,当带着宠物外出时,一定注意对别人的影响。比如,一旦产生卫生方面的问题,及时清理。将宠物控制在一定的范围内,以不对别人造成影响。如果,体育运动的师生踩到了这粪便,会有何感想,这些宠物会不会传染病菌。

我想,改变目前的这一现状,可以采取如下的措施:一是加大宣传,让所有住户认识到这一问题。优美的环境靠大家共同维护,要让世界因我而美丽,做文明的人,给他人以温暖。二是强化管理措施,学校的保安,要加强管理。对于污染环境的行为,要劝说,要制止,要及时清理。三是强化检查处罚措施,只是泛泛的要求,效果会极差。可以考虑根据摄像头取得的信息进行追踪,对于违反规定的行为查实,让相关住户清理。对于当天值班人员进行经济处罚。虽说处罚让人觉得过于残酷,但是没有经济利益相关,就不会有具体的行为跟进。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017