注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

迎春不再开  

2015-10-12 16:03:12|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

迎春不再开 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

10日下午,到厚德楼后新建的车棚处,查看充电桩安装情况。由于操场改造,非机动车车棚只好挪到了厚德楼后。9日晚上,有老师发消息给我,提及自车充电桩的事。原车棚,各有一个充电桩,为教师提供方便。当天晚上我通知朱校长尽快落实。今天下午上班时,去看了看安装情况,效果不错。但一转身,觉得少了些什么——那棵花篮一样的迎春花没了,地上只有残留的根系。这棵花,我调到实小就有,应该有好几年了树龄了。这么大的一株已定形的迎春,就是在花卉市场里也很难找到,怎么被破坏了。我打电话询问朱校长,朱校长说还以为我安排去除的。朱校长又询问了王主任和施工经理。后来,施工经理给我回了电话,说被工人铲除了,觉得碍事,没有当成好东西。人家态度倒不错,说该怎么罚都行。我气得不想再说什么,干脆挂断了电话。

坐在办公桌前好长时间,这应该是最近工作最大的败笔。施工期间,应该安排人盯住的。在车棚的施工时,一是破坏了燃气管道,差点儿酿成了事故;二是把这株很具观赏价值的迎春老树破坏。原来每次施工,我总是看着,我来实小工作已这么长时间了,觉得有些事情我盯得紧了,管得细了,担心分管的同志及人员不理解。但发生如此事情,是我没有想到的。

从施工单位来看,朱校长已提醒了不准动这棵树,但是他们为了施工方便,没有当成一回事。说到底,他们在心里并没有把朱校长的话当成一回事,是否,原来我说得多了,朱校长安排得少了,特别是在关键问题上,我当着外人表态太多以至于忽略了朱校长的意见?是否,在其他方面,我对于分管领导或者中层教干的支持不够,让大家都不敢不能独立开展工作?一所仅靠校长的学校,不是一所优秀的学校。校长应该在学校发挥好哪些作用呢?

从9月下旬开始,学校启动了操场的重建工程,为了保住操场东面的那棵大榆树,局里领导反复来看了几次,并将跑道的图纸反复修改。施工期间,从场地的清理,到下水管道的修改,都反复掂量,总算让我们学校的这棵“树王”留了一席之地。

学校文化是需要传承的,花草树木是物质文化的重要组成部分。对于学校的记忆,有时可能就是某棵树,某块石头。这株在春天里能够开一个月的迎春,站在那儿已有几年,当调走的老师,或者毕业的学生回到学校找不到这株迎春,内心一定会非常失落。随着学校改建工程的不断推进,还是多一些用心,让学校留下一些东西。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017