注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

看《我的兄弟叫顺溜》  

2015-09-04 09:02:58|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看《我的兄弟叫顺溜》 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

今日是抗战胜利70周年纪念日。在家里看大阅兵,威武雄壮,展示国威。感动、自豪,也有一些忧虑。国力增强,国人幸福感不断增强,也必然让仇视我们的一些国家发急,变着法儿与我们过不去。比起先进的武器,自强不息的革命精神更是国之瑰宝。阅兵式设计中体现的精神力量,才是美日欧最为惧怕的。

再次看抗日连续剧《我的兄弟叫顺溜》。厚岗战役,打得异常惨烈。陈大雷率领的军队被日军团团围住,打了五次反攻击。在打败第四次攻击后,陈大雷与班排长谈战斗的战术分析,几个班排长表情漠然。有人说,敌人将陈的部分看成了国民党精装五十五师,重兵围困。看敌人这阵势,大家觉得能不能活过一两天都难说,再研究战术还有啥用。司令员陈大雷向大家说,他爹病重,临死前的一天还下地种豆子。他母亲劝他爹,你都这样的,还种啥豆子,就是种了也看不到豆子长大了。他爹说,我们是种地的,种地的就是不能让地荒着。当兵的,就要研究战术,就是明天死了,今天也要明白这道理。只要调整好战术,守住了这几点关键点,敌人就是攻上了阵地,也站不住脚跟。实践证明,第五次攻击就是在这种战术调整下又一次被打退。陈的这段话,让我印象很深。那样的岁月,我们没有经历过,但是能在生死面前,还能够把事情想得如此清楚,已超出了生死,这可不是一般人能够达到的。

另一个细节,是三道湾战役结束,顺溜死里逃生,最后被救了回去。顺溜养好伤回部队后,陈大雷给顺溜第一个任务是让顺溜把整个战役在脑子里过一遍,好好总结,想一想哪些地方做得好,哪些地方做得不好。顺溜说,他已把整个战役情况向吕翰林说了,打仗归我,总结归他。陈大雷说,你的命也归翰林管呀。总结,那是每一滴血每一颗子弹换过来了,一定要经自己的脑子。战争如此,其实我们平时的教育工作不也这样吗?正因为我们很多人并不重视总结,因此年年工作都在重复,工作深入不进去,自然没有提高,带给人心理上的就是索然无味,没有技术含量,缺乏专业水平。很多教师找不到职业的快乐,总把眼光盯着工资待遇等外在的因素,如果没有对职业的执著追求,没有不断反思积极改革创新的精神,即便外部改善了也无法改变内心的力量的不足。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017