注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

他微笑着走过  

2015-08-15 06:54:38|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他微笑着走过 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

14日。早上,正打开电脑写东西。徐校长打来电话,说秀伟出事了。我当时有点儿蒙,不知何意,昨天下午我们还在一起开会的。他说,是心梗,昨夜十点多走的,今天上午开追悼会。一时,我不知道说什么好。

秀伟比我小一岁,平时见了我总老兄老兄地叫着。他为人随和,大家都喜欢与他交往。与他,不必设防,我们对于管理中的一些问题,谈得很投机。我认识他是在店头中学,那时,他已是店头中学副校长。我在局教研室,参加中考考务工作,中午在他的办公室里休息。记得当时把他的钥匙落到办公室,只好把玻璃打碎才放开门。第一次与他交往,居然给他造成了这么大麻烦。他一个劲儿安慰我,说没事,搞得我很不好意思。后来,他调到了周庄中学任校长,三年前到了石门中心校任校长。因为工作的原因,我们经常接触。他爱好比较广泛,他经常参加体育锻炼,排球、乒乓球打得很有水平。他总是乐呵呵的,他是那种很开朗的人,很少听到他的抱怨。在我们这个年龄段,他能够有如此好的修养,让我们很佩服。

我因为多年从事教育管理工作,对于周边的学校也比较关注。他所负责的这两个单位,都是相对落后的。在这样的单位工作,矛盾与困难相对要多一些,作为单位的主要负责人,心理承受的压力不是一般老师能够体会得到。每个人内心深处都有一番事业心,都想通过自己的努力将单位整体工作向前推进。基础薄弱的单位取得很小的成绩,都要付出艰辛的劳动。而在现行管理机制下,薄弱单位往往成为陪衬,得到的更多的是失落。而这种局面,并不是哪一个人能够左右得了的,现实就是如此,机制就是这样。均衡发展之所以摆到教育发展的重要位置,是因为现实很不均衡。改变这些,并非安排多少教师到基层学校,盖多少楼房能够解决了的。但是,我们有足够的理由相信,这些都因大家的努力而悄然发生改变。

秀伟是一个讲原则的人,有时特别较真。这样的人,做管理工作是十分辛苦的,会受很多误解、白眼和阻挠。但我们正因为这种良知和执着,让教育还有些书生气。

老兄说,秀伟是一个外表谦和,但是内心很好强的人。他昨天下午去开会,是同事开车把他送过来的。来的时候,他十分疲惫,让同事到超市里买了瓶矿泉水。其实,他前两天已经到医院里查过身体,平时身体已有些征兆。正是因为对工作的这份执着,让他忽略了身体一次次的报警。

但,现实已经发生了。昨天还在一起开会的人,今天我们与他送别。看着他面对微笑的照片,看着他静静地躺在那儿,看着他悲痛欲绝的亲人,这一切都是真的。

生命如此脆弱,转瞬之间已是阴阳分隔。这变故,让我们很多人的世界观发生动摇。我们孜孜以求的很多东西,在生命面前是何其渺小。但是有些东西,也同样是我们生命中的重要内容呀!

他微笑着走过,留给我们无限思念。

 

上网,搜到了一则关于他的信息,放在本文后面——

临沂在线讯(季德山 李仲虎) 近日,临沭县石门镇中心校校长孙秀伟工休时间到匹克乒乓球俱乐部打球时,在场地内捡到一条金项链,孙校长多次嘱咐俱乐部负责人一定要将财物交到失主手中,通过多方查找最终将项链归还失主,受到众人称赞。
      据悉,5月31日晚8时许,临沭县石门镇中心校校长孙秀伟利用工休时间到匹克乒乓球俱乐部打球时,无意中在场地内捡到一条金项链,孙校长想失主丢了一定很着急,于是,在俱乐部招呼了几声,也没有人认领,便把金项链交给了俱乐部负责人,并一再嘱咐及时寻找失主。同时,在俱乐部丢失金项链的齐雪玲老师正心急如焚遍寻不着,接到俱乐部的电话后,拿到失而复得的金项链,齐老师激动之情溢于言表,亲笔撰写了一封感谢信,送到石门中心校;在感谢信中齐老师一再感谢孙校长拾金不昧的好品德,高度赞扬了孙校长做好事不留名的高尚师德。
      临沭教育人学高为师,德高为范,“师德提升工程”更增添一道靓丽的风景线,孙校长拾金不昧之事一时在教育界传为美谈。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017