注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

小学研修开始  

2015-08-01 22:06:10|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学研修开始 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

      

今天,在家研修。从今天开始,全省小学研修正式开始,算是庆祝建军节了。这种任务驱动式的研修,设计非常好。有全省比较完善的服务平台,有最优秀的专家团队指导,有各级教研部门跟进督促,教师可以在任何地方通过网络进行学习,比起多年前集中培训学习不知道要方便多少。

但连续几年,研修的实效性问题始终没有得到很好的解决。网络研修,主要依靠技术方面管理,通过上网时间、作业数量、作业质量进行检查评比。技术的方法,总是其弊端。以前曾出现过把视频打开熬时间的,有作业从网上复制、随意发一些无实质内容的东西凑字数的。既然是任务,就有应对的办法,把学习变成了应付,甚至有的人把精力放在如何寻找评估的露洞上。本来应该需要下一番功夫做成的作业,只用短短一两分钟就复制粘贴搞定。而老老实实的“原创”有时并不能得到较好的成绩。因此,对于有的教师来说,研修并没有什么复杂的。而对于一些想学习的教师来说,并不简单。

学习从来都是自己的事,别人只能够为你提供帮助,而无法让你实现真正的提高;正如吃饭是个人的事情,别人最多只能为你提供饭菜而无法决定你是否吸收。用什么样的态度去学习,决定着学习的效果。

今年的研修方式主要是观课议课,是结合着一师一优课活动开展的。不再是名师的课,正如我们平时观察的课一样,这样的课让大家不会产生一种天然的仰慕感,更有利于产生积极思考。看课之前,可以先看教学设计、课件设计、练习设计,看执教者对于课标、教材、学情的分析,在这基础上再看课堂实录,掌握的信息量更大,也更容易有一些客观的分析。另外,课例中已有评课及课后反思,用不同的眼光看课,对于议课者也具有很大的启发,能够找到更多的认同,能够产生不同的思维火花。这种提前提供信息的方式,对于常规的预约听课也能提供借鉴。比如在听课之前,可以提前了解授课教师的教学设计和课件,掌握更多的信息,有利于授课教师教学目标意识的增强,更有利于听课者多一些学习效果的了解。

今年观课议课,虽然同一学段同一学科,但是提供的课例是不一样的。虽说这对于网络是一种压力,需要大家网络观看或者下载观看,但是这更有利于培养独立思考的能力。

研修的成绩并不重要,重要的是通过研修有所得。学习是快乐的,如果能够帮你看到你未曾领略过的风景。希望在这炎炎夏日,我们的老师都能有所收获。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017