注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

翻书上网度酷暑  

2015-07-31 22:35:43|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翻书上网度酷暑 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

看吕老师的博客,有一段文字:

在近几天内花费若干小时终于将《神雕侠侣》看完了。眼累得疼,但精神极爽。

这是她在2014年10月份的一段文字。能够经常翻自己喜欢的书是一种快乐。不同的年龄读不同的书,趁着有好的心情,一定要尽可能多地享受这个世界给我们的美好东西。我在后面跟了一段文字:

有的书,回忆起来挺美,可是再翻翻,找不到原来的那种感觉。可能,过去的,就很难找回来了。

 

想起了前天,小刘与爱人打电话:“今天不用急着去银行还钱了,这个月31天。”这话,一琢磨,挺心酸。当一个人面临较大的经济压力时,对于心理的煎熬,没有经历过的人是很难体会到的。

 

有一位博客好友——昨天的吧——在一篇博文中提出了,我对你的博客公开,你为什么不对我公开,然后提出了一个论断:让关闭好友访问的访客滚开。典型的自以为是,这样的人如果真是掌握了权力,就得让所有的人与自己一样。正如后面有人提出,你穿了一身性感的衣服走在街上,也要求所有看到你的人也得穿得裸露。在这个价值多元,崇尚自由的时代,每个人的选择都应该得到尊重。别人无异点击了你的博客,谁知道你这儿还有什么禁忌。写博是提升思想的,是愉悦自己的,别把自己搞得要上战争一样。

 

关于微信的。最近被手机绑架,总感觉会错过什么信息似的。一位微信好友上午传播了三轮车与汽车相接,汽车车主要求三轮车老人赔偿的事,大家于是发挥了所谓的杀富济贫思想,要求人肉其车主。其实,特权法是保障任何一个人的权利的,这事靠交警来确定,责任该谁负责就谁负责,与道德没有关系。如果用道德来绑架法律,这个世界往往会造成荒唐的事情。

另一个微信,是关于和尚的,无非是某某和尚做了如何有损道德的事情,让人们不再上香。信佛是宗教,与某个和尚所为没有多大的关系。我们不能因为某个人或某些人就否认了自己的信仰。不看僧面看佛面,该烧香就烧香,该磕头就磕头。极端的行为,只会怀疑这个世界的一切美好的东西。我们不是要无视缺点,重要是要看到自己内心最需要的是什么。

 

浙江在线报道,7月30日,杭州新华坊小区18幢16楼,因为一台出现故障的电梯,21岁的杭州女孩小王的生命却黯然凋零。花季少年逝去,让人叹息,但是报道的题目真的让人难以忍受——《华东师范大学大三女生暑期乘电梯遇难》。电梯,成了最近几天关注的焦点。越来越多的电梯事故被媒体关注。我相信,电梯事故并没有因为这段时间的关注而增长,我相信以前类似的问题也未必少,并且想乐观地想象,未来这样的事情会少一些,但从目前电梯的管理机制以及我们现在所处的经济能力来看,未来的事故仍会增多,但未必媒体以后对此事感兴趣了。但是这则事故的报道却让我感到气愤!

这题目,为何要把华东师范大学校名加上?是为了吸引眼球还是拿教育开涮。是否,不是华东师范大学的学生就不会遇难?良好的教育环境,应该从媒体的社会责任感开始。

摘记:

知识分子最怕活在不理智的年代。所谓不理智的年代,就是伽利略低头认罪,承认地球不转的年代,也是拉瓦锡上断头台的年代;是茨威格服毒自杀的年代,也是老舍跳进太平湖的年代。我认为,知识分子的长处只是会以理服人,假如不讲理,他就没有长处,只有短处,活着没意思,不如死掉。    ——王小波《我的精神家园》

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017