注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

假期校园静悄悄  

2015-07-25 17:15:08|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假期校园静悄悄 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 学校花盆里的金银花,同株能开金花和银花,让学生们挺惊奇的。

花名字有些俗,但是香味极浓,引人驻足流连。

假期校园静悄悄 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 隔窗拍幼儿园教学楼,成了绿色的世界。对!我们用绿建的房子。

24日。上午,到单位后,查看校园。虽说,学校正在扩建教学楼,有忙碌的工人,有轰鸣的机器声,但是没有孩子,仍是那么静。这种静,让我们的内心格外轻松。

校园里的桂花树,有两株,本来就不大,但是有人在主要枝干上采取靠接。这种事情,如果用小枝靠接,对于树木没有影响,倒也无妨,但是如此大的枝条上靠接,不仅影响着成长率,还会影响原有枝干的美观。或许,这位养花人,对于这种技术不了解。毕竟,公家也是花了大笔的资金绿化的,是否考虑到对于校园绿化的影响。美好的事情大家都向往,但还是需要节制。

八个垃圾桶,有两个已经盖子打开,垃圾溢到了外面。我打开另外几个垃圾桶,恶臭,伴着成群的苍蝇,都是生活垃圾。家属院与校区没有隔离,再加上近期家属院住户越来越复杂,很多房子住的已不是学校的教师。部分住户图省事,生活垃圾随手扔进了校园垃圾桶。以前,学校专门就此事做过宣传,要求家属院住户将垃圾送到学校外垃圾桶。暑假到来,个别住户为了省事,容易变质的生活垃圾也扔了进来。暑假,环卫工人不再进校园清理。如果就不做出一些要求,大家就这么随手一扔,本来很优雅洁净的校园,将不堪入目,恶臭盈面。每天经过此处的人,少则几十,影响的可是每个人的心情呀!也许,这就是群体,很多人只会关注直接危害于个人的事情,而对于影响公共利益的事情,缺乏足够的警惕。

回到办公室,打电话给朱校长。朱校长与王主任来到了我的办公室。我谈到了近期是校园绿化管理的关键时期。如果因为几天的时间,除虫除菌不利,可能到了秋天我们只能看到干枝了。对于学校的花木管理,没有经过同意的,还是不要按个人的想法想怎么做就怎么做。毕竟学校不是个人的花园。朱校长和王主任很同意我的个人的意见,他们说这事是某位做的。我说,我不想了解这位住户的背景,还是按规定处理吧。他们安排了后勤工人将靠接的枝条拆下来。估计,这事有一些后续的事情,我做好充分的思想准备。

关于垃圾桶,通知了环卫所,尽快地做好清理工作。对于空垃圾桶,既然环卫工人在暑假期间不来服务,就暂时收起来。家属院送垃圾,还是按原来的规定,送到大门外。如果家属院以后有一些看法,下学期开始,可以考虑对于住户收取管理费,安排专门负责的工人清理。

一次,听某校校长谈起了对于学校家属院的管理。他们学校家属院也在校内,并且居住的人群更为复杂,其中有些是原来学校管理者的家属,对于学校现在的工作很有话语权。学校幼儿园种了一些山楂树和柿树。学校种植这些果树,很大程度上在于给居住在城里的孩子们一些科普方面的教育,让孩子观察果树从萌发、长叶、开花到结果的过程。但是秋季的某一天,校园枝头的果实被洗劫一空。从监控方面很容易找到作俑者——家属院的一伙老太太。当学校后勤人员找她们证实时,她们振振有词,果树结的果实不就是吃的吗?果实成熟了不就得摘下来吗?把负责总务管理的几句同志灰头灰脑地训了一顿。其实,在这些人眼里,学校其实与自己的小菜园无异。这位校长谈起此事,十分懊恼。我说,我所遇到的问题虽说没有这么极端,但是在面对硕果累累时,我不敢保证我们学校的管理会是什么样。

现实就是一面镜子,照出这个世界的真实,也考验着我们的管理原则与管理智慧。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017