注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

追求  

2015-07-11 20:57:03|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

追求 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

      
人生,不如意十之七八。一个不断追求的人,总是在不断地发现一些不足,从而努力去改变。一个积极的人,会正确地面对问题与不足,而不是选择退缩与逃避。这个世界是复杂的,一切哪能尽如我意,我们能够改变的就是我们的心态,能够保持的就是我们积极进取的精神。

目前,很多工作都处于发展的高原期,正是这样,才能够看出一个人的真实状态。当条件与环境十分完备时,谁都可能去轻松地完成一些任务,甚至有一些人可能怀有不可思议的目的去工作,并不想着为大家搞一些服务。

时间是一面镜子,我们的每一行动都会留下足迹。可能,我们的状态未必会达到理想的状态,但是我们努力着,我们尽力而为了,我们将不留下遗憾。

用心地做工作,能够让自己不断成长。有人谈到了工作,总感觉到自己十分疲劳。有人常用职业倦怠来为自己开脱,认为自己某项工作做得时间长了,经验丰富了,就不再动脑筋,也没有了工作的激情。保持平常心自然是好事,但是最为可怕的是对于工作中的一切都习以为常,甚至对于问题也漠不关心。职业从来就没有所谓的倦怠,问题在于人内心的逐渐枯萎。一个在工作中找不到快乐的人,往往是职业精神出了问题。或者说,这些人从开始就没有明白自己选择的工作的意义。

我始终认为教育工作是一项危险的工作。因为我们面对的每一天,都关乎孩子的未来与幸福。略有不慎,我们可能就会葬送一个人才。

前期,与一位知名的教育管理者谈起了现在的教育干部管理。我谈到了现在很少有教师愿意担当管理工作。他说,这很正常,不必奇怪,人的追求是不一样的,环境的变化只是让一些人的追求变得清楚而已。在艰难的环境里,才会让你发现哪些人是真正干事业的。这,应该是好事。

实践能够锻炼人,困苦会是一笔财富。通过做事,我们不断地丰富着我们的阅历,提高我们的境界,困难甚至苦难,可能就在前面等着我们,一点儿也不必担心,也许那就是最好的财富。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017