注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

高考第一天  

2015-06-07 21:16:32|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考第一天 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

教育传播文化,因此需要热情,教育是艺术,因此需要怀抱。这些,在过分强调技术性的今天,是教育应该引起警惕的。没有情感,就没有教育,情感的问题解决起来要比技术方面艰难得多。

经常看课,很多老师关注着课堂的内容方面,关注着教学方法的选择,很努力,但是课却上得不好,教师本身也挺苦恼。课堂是一个综合性的艺术,情感、艺术,这些因素体现着专业的核心素养。

今天高考第一天,中午之后,高考语文试题就在网上出来了。2015年山东卷高考作文题:乡间有谚语,“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的藤须一旦纠缠在一起,是很难分开的。有个小孩想分辨两者的不同,结果把自家庭院里丝瓜肉豆的那些纠结错综的茎叶都扯断了。父亲看了好笑,就说:“种它们是挑来吃的,不是用来分辨的呀!”你只要照顾他们长大,摘下瓜和豆来吃就好了”要求:1、选准角度,确定立意;2、自拟题目;3、除诗歌外,文体不限;4、问题特征鲜明。

这篇文章选自林清玄先生的《无风絮自飞》,不错的命题,可以打开学生的思路,对人生也是一种启迪。如果用心地读了原文,可以有利于开拓思路,阅读积累得多了,看来对于高考也有一些实效呀。

“东方之星”翻沉事件第七天的报道,逝者让人沉痛,但是大难之后,湖北监利小县却让世界感到温暖,宾馆、饭店、出租车司机、车辆修理厂,纷纷慷慨相助。人间有大爱,灾难面前更见人心。普通人所体现的仁义精神,是社会文明的支柱。

今天,省第六期校长培训班群里班主任于老师发了一则消息——

当下教育改革的新思想、新理念不是几个专家的“突发奇想”,而是历史上中外教育思想的积淀和整合。作为教育家型校长,对于教育发展史上的著名教育家以及他们的主要代表作、主要的教育理论贡献,我们应有一定的了解,否则,新思想、新理念就可能成为无源之水,无本之木,就可能被降格为支离破碎的“教条”和“规则”。中国教育界的老前辈吕型伟先生曾针对教育改革中的“浮肿病”和“多动症”现象发表了一篇题为《要学点教育史》的文章。他强调:“如果没有传承,那就没有什么思想创新可言。”何为“浮肿病”和“多动症”?就是今天出现个“某某模式”,明天出现个“某某经验”,如果没有思想和理论的精神之基,这些模式和经验都是昙花一现,经不起实践的检验。

陶行知先生反对“盲行盲动”的教育家,因为他们虽有闯劲,但缺乏知识的积累与理性的指引,或许永远停留在“创的过程中”而无法收获新知,容易导致“折腾”与“反复”。董仲舒讲的“善为师者,既美其道,有慎其行”,就是这个道理。创新活动有其一定的规律性,既要大胆假设,又要小心求证;创新也需要全面扎实的学识作为基础,既要广闻博览,又要含英咀华,力求实现博与精的结合。  

中外历史上许多杰出人才,尽管从事的职业不同,但他们往往有一个共同的特点,就是集科学、文学、艺术、哲学等于一身。究其原因,科学、文学、艺术、哲学的结合使他们想象力更丰富,视野更开阔,善于抓住事物的本质和掌握事物的规律。

这个群,是根据当时培训之后要求加入的,只是我平时比较懒,很少参与讨论,有负老师的教导。正好于老师的这则消息启发了思维,于是跟了一则:

基于传统与现实,才有可能创新。面对各种创新模式,要汲其长处,为我所用。盲目排斥与全盘接受都是不可取的。

想想,于老师看了我写得这些,会不会有唱反调的感觉。好在,后面有一位校长跟着谈到了学校管理中的一些难处,师资、经费、机制等问题,有一种巧妇难为无米之炊之感。我跟了几句:

能够有所改变就是发展。不怨天尤人,不悲观失望。不同的学校有不同学校的苦恼,没有不存在困难的学校,只要有信心,努力改变,哪怕坚守,就是进步。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017