注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

沉思  

2015-06-12 09:24:50|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沉思 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

小学教育要创特色,就是要在特色上下功夫,而不能过于从细致方面恶性竞争。从规范的角度来看,很多创新是不合时宜的,但正是因为有了创新,才引导了发展。在管理程度较为规范的学校,只有创新才能谋发展,才能引领好教师更好在业务水平上的提高。评估是滞后的,甚至有些评估是为了分类,具有功利性。正是这些功利性的,立竿见影式的评估,最容易让人内心发生变化。现在很多地区评估机制的变革并不大,因为大家很少有人具有开创的意识,沿袭过去,哪怕过去不好,但是省心顺手。

学校办学水平的高低,要关注孩子们的精神状态,阳光的,微笑的,活泼的。这种观点,无疑对于教育发展具有指导意义。精神方面从来就处于被忽略的地位,学生在学校里是否高兴,学习的精神状态如何,学校的管理在学生身上的有哪些体现?经常思考这些问题,能够让人回归到教育的本质问题,能够让教育多一些人文化的关怀。让孩子们快乐地学习,那么还是要从课程出发。课堂是主阵地,课堂上学习什么,学得状态如何,都影响着幸福指数。繁难偏旧的内容学生不喜欢,机械记忆死记硬背的学习方式学生不喜欢,说教式的讲书学生不喜欢。课堂教学,让学生成为主人,就是要走自主、合作、探究的路子,从改革课程入手,从改变教与学的方式出发。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017