注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

晏子的说话之道  

2015-06-12 17:35:19|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晏子的说话之道 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

春秋时期,齐景公为了巩固自己的政权和地位,也为了顺利地收取各种税赋,制定了一系列高压政策。凡有作奸犯科者,无论轻重,一律严惩不贷。为此,有的人失去了双脚,有的人失去了双手,有的人失去了双耳……然而,人非圣贤,孰能无过。在这种残酷的统治下,老百姓苦不堪言,怨声载道,却又无计可施。

对于这一切,齐国贤相晏子看在眼里,痛在心里。他很想直接向齐景公谏言,痛斥酷刑之弊端,并让齐景公废除这些有失人道的刑罚。可是,他又担心直言进谏,会让齐景公下不了台。齐景公这人生性好强,又高高在上,不一定会采纳他的意见。要是在朝堂上触怒了国君,不仅达不到进谏的目的,还可能会让自己身陷囹圄。

一天,晏子陪齐景公在花园里闲逛,君臣二人侃侃而谈,十分愉快。就在这时,齐景公像想起什么似的,突然对晏子说:“先生住在市集附近,想必对市井的行情非常了解,您一定知道市场上什么东西最贵,什么东西最便宜吧?”

听了齐景公的问话,晏子不觉眼前一亮,困扰他多日的难题,终于有了解决的办法。晏子明白齐景公话里的意思,他无非是想追求最昂贵的奢侈品,以满足自己的私欲。于是,晏子顺着齐景公的话,不慌不忙地说:“回大王,目前市场上最昂贵的东西当属假脚,贵到可以与金银珠宝相提并论;最便宜的东西是鞋,便宜到不值一文。”

晏子的回答大大超出了齐景公的预料,他好奇地问:“先生,这是何故?难道大家都不喜欢穿鞋了吗?”

晏子故作释然地说:“这有什么奇怪的,因为犯了大大小小的罪过,被砍去脚的人不计其数,鞋对他们来说毫无用途,倒是假脚能派上用场,所以大家都争相抢购,假脚一时成了最紧俏的物品。”

齐景公听后哭笑不得,知道齐国的刑罚过于苛刻。不久,他下令废除了一些不合理的律法,减轻了刑戮。从此以后,齐国被砍脚的人明显减少了,举国上下无不欢呼,大家四处传颂着齐景公的恩德。

一件本来很棘手的事情,就这样被晏子的三言两语给摆平了。

齐景公嗜酒,这是大臣们都知道的一件事情。大臣们害怕长此以往,齐景公会荒废了国家政事。可是,担心归担心,却没有一个人敢直接对齐景公指出,只能在私下里议论。

有一次,齐景公酒兴起,丢下政务大事,接连喝了七天七夜,但仍然觉得不过瘾,打算继续喝下去。其中有一位叫弦章的大臣实在看不下去了,于是他对齐景公上谏说:“君王已经连喝七天七夜了,请您以龙体为重,请您以国事为重,赶快戒酒,否则就请先赐我死。”

齐景公听后十分恼火,心想:我作为一国之君,喝喝小酒有什么大不了的。

尽管此刻齐景公有些微醉,也非常生气,但他并不糊涂,知道弦章是一位难得的忠臣,如果将他赐死,大臣们将如何看他?老百姓将如何看他?邻国将如何看他?如果不治弦章的罪,自己的颜面何存?威严何存?齐景公骑虎难下,不知如何决断。

正好这时晏子觐见,齐景公向他诉苦说:“弦章劝我戒酒,要不然就赐死他;我如果听他的话,以后恐怕就尝不到喝酒的乐趣了;不听的话,他又不想活,这可怎么办才好?”

晏子不假思索地说:“弦章遇到您这样宽厚的国君,真是幸运啊!如果遇到夏桀、殷纣王,不是早就没命了吗?”齐景公听后,惭愧不已,遂戒了酒。

弦章为了让齐景公戒酒,不惜以死相逼,可是效果极不理想,差点掉了脑袋。而晏子轻描淡写的一句话,不仅化解了弦章与齐景公的矛盾,而且让齐景公认识到了自己的错误,并主动戒了酒。这便是晏子的说话魅力。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017