注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

别折断了孩子的梦想  

2015-05-07 09:28:31|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别折断了孩子的梦想 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

昨天遇到了梁主任,谈起了阅读与写作的问题。他回忆起上学时经历。他说上初一的时候,迷上了武侠小说,金庸、梁羽生、古龙等名家的武侠读了很多。那个年代,正是改革开放不久,港台文学比较流行。我当年也受“毒”不浅,整天魔魔怔怔地想小说中的人物和情节,琢磨着如何得到武功秘笈。他说,到了暑假,老师布置每天写一篇日记,他就想,干脆写武侠小说好了。于是一个暑假,他昏天黑地地写,写了有一二十万字的小说。开学后,当他把这部“大作”抱给老师,满心希望得到老师的表扬。等了好长时间,作业返了回来,后面写了几个字:写武侠小说能当饭吃呀!

谈及此事,他现在也能够理解老师的心情,毕竟老师还是基于学生的出路考虑。真到今天,又有多少老师能够理解班里学生的另类做法。

启蒙老师的眼界和态度能够给学生以莫大的鼓励。如果当时老师报以欣赏的态度,说不定现在自己也会成为一名出色的作家。即使教师用自己的眼光来看,写小说很难有出路,但是对于孩子满腔的热情,看着这么厚的作品,也应该给予鼓励。他怀疑老师是否耐心地读完了他的文章。如果能够指出文章中的一些优点,至少从作文指导方面提出一些建议,也会给他莫大的欣慰。

他感叹说,孩子有无限的可能,为师者切莫折断了孩子的梦想。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017