注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

六年级课间操  

2015-05-05 11:19:03|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看课间操。学校运动会之后,学生的锻炼意识一下子回到了低谷,比赛中那生龙活虎的矫健身影找不到了,那自信坚毅的精神状态找不到了。虽然有教师跟操,但是学生好像没有感觉一样,特别是女生,比划着动作,软绵绵的,好像没有睡醒一般。有的学生干脆站在那儿不动。跟操教师觉得说得遍数多了,效果不好,也懒得督促了。带操的体育老师在点评时,几乎每次都把问题针对六年级。

这,似乎是一个规律。学生到了六年级下学期,似乎一下子感觉到自己长大了。有的学生觉得在众人面前蹦蹦跳跳不好意思,有的学生觉得做了多少遍的操了没有意思了,一个看一个,做操成了应付。

如果就此现象漠视不理,自然是对育人不负责。利用强制性的行政手段,很容易把这些自以为长大的学生管住,但是很难起到好的效果。诸如加大检查力度,或者让部分学生留下来,可能会让他们觉得做操是为了别人做的。

回到了办公室,在管理群里发了一个信息:六年级学生的做操质量有所下降,站操严重。如何有效的解决这个问题,请政教处负责做好调研,拿出切实可行的措施,确实让学生利用好广播操锻炼身体。

我想,可以找一部分学生座谈,让他们谈一谈学生不愿做操的原因,让他们出主意想办法。是否可以采取采集照片的方式,在班会课上让同学们讨论做操与强身健体之间的关系,谈坚持把简单的事情做好就是不简单的道理。可以采取榜样的方式,让做操认真的班级到前面领操,或者到低年级区域示范。在检查机制上,是否让六年级的学生自己检查自己的年级,激发内驱力。是否可以考虑,让六年级学生在做操期间,采取跳绳、踢毽子等其它方式锻炼身体。

通过六年级学生做操比不上中低年级学生质量好这一问题,说明在小学阶段原有的那种管理方式已不再适合,管理必须随之改进,要重在思想的引导,要以体现学生的主体意识为目标。当学生认为自己长大的时候,我们再按看管小孩子的方式管理很难奏效的。做操如此,路队、卫生、纪律如此,教学也应该这样,都要按学生的成长规律发生相应的转变。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017