注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

经历挫折才显得人的伟大  

2015-05-31 18:59:24|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经历挫折才显得人的伟大 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

这是一个讲究和谐的环境,有时为了所谓的和谐,让人觉得不可思议。明明有些事情,是严重的失误,但是当事人居然没事人一样,自我感觉良好。而此事的相关负责同志,也好像没有看到一样。有一次,我就此事发了感慨,我的老领导吴主任说,你这脾气,就不能改改吗?不是说人家没有看到,那样违反常规的事情,谁看不出来,人家不说而已。你说,明白事理的,说你对工作负责,不明白事理的,说你争权,说你故意找磋,那么多不对的事,你为什么就指责我,不是你的工作或者你能干你就都干了吧。虽说我经常受高人点拨,但是恶习不改,对于这种谆谆教导不以为然,心里还想,如果大家都不说,是不是违反常理的事情会更多。

说,就是追求事物的本质。但因为这种说,也让我的确领教过一些“小鞋”的滋味。

也对呀,你为什么给人家找别扭呀!谁脸上没有四两肉?

有时,我也反思,自己对他人的批评就能够坦然接受呢?对于无缘的指责和无谓的委屈是不是就能够承受得了?这个世上,有几人能够称得上圣人。其实,大家并非有恶意,只是面子上觉得输不起而已。

我想,已到了这个年龄,还有什么大不了的事情,做自己喜欢的事情,能做多少就尽力而为,输又何如,别在乎那些虚名。只要我们追求有利于学生发展的,还在乎别人所谓的评说吗?如此一想,就觉得天地变了,自己也觉得解脱了。

我想,还是应该尽可能地营造一个公平的环境,让每名师生都能够“赢得了”,也能“输得起”。尽可能多地搭建好平台,让大家公平地竞争。公平,在教育这片净土上,一定要坚守得住。没有公平,根本无所谓的输与赢。当公平成为常态时,大家的心态就会平和多了。

输得起,就是承认自己并不是万能的。三人行必有我师焉,术业有专攻,在有些方面输是很正常的。即使面对不正确的裁决,也不能因为输伤得了自己坚强的内心。

知不足然后能自反也,知困然后能自强也。愈挫愈勇,只有经历挫折才显得人的伟大。此言善哉!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017