注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课随记  

2015-05-28 18:10:04|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年05月28日 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

上午第一节课,听周老师的四年级数学课《轴对称图形》。

本节课,教学的主要内容是让学生找对称轴、画轴对称图形从而进一步提升对轴对称图形的认识。学生易错点在于特殊图形对称轴的条数确定。课始,教师对前期内容进行了复习,一是为了近期的口算比赛而在课堂上进行了整数和小数的口算训练,二是复习原所学轴对称图形的基本知识。本节课,因为内容前后的联系性不强,再加上教师设计图形变化较多,学习的方式多样,学生学习的积极性高。

在学习新知时,教师出示了10幅图形,通过师生问答的方式让学生说出对称轴的画法,并进一步梳理出要点——形状、颜色、大小方面进行判断。在此环节,如果学生在动手中操作,然后通过小组讨论总结,学习的主动性会更强。

在例2学习中,让学生看图,然后同桌讨论发现了什么,让学生在发现与讨论中学习。

教师制作的课件,能够体现出教学的思路,并用动画的方式列出绘图过程,直观形象。

在例3画图形的过程中,教师所出示的是课后习题中的图形,但要求学生补充图形是课本例题,学生在画图中出现了混乱。这种创造性的设计可以,但是在任务指令时要明确。

本节课,教学方法多样,学生通过说一说,小组讨论,画一画,折一折,连一连,动口动手动脑,让学生在表述、操作中积极学习,强化认识。

教师在课堂上过于拘谨,语言表述不够自然,最后匆匆结课,居然忘记了作业的布置。这与我平时与教师交流不够有很大关系。

通过听课,这个班学生学习习惯很好,学生的课桌上学习用具摆放整齐,学生坐姿端正,室内整洁卫生,教室文化氛围浓厚,可以看出老师在平时的教学中,对班级管理很用心。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017