注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课随记  

2015-05-26 19:16:28|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听课随记 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 学生的数学作业本,很精致。

听课随记 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 课本上的圈画批注,可见孩子很会记笔记。

 

上午,听两节课,一节数学,一节语文。

第一节马老师执教了《小数的初步加减法》。教师从回顾梳理小数的大小和整数加减法引入新课,为新课铺桥搭路。在学习新知小数的初步加减法时,让学生尝试解决,有利于培养学生的探究意识,并通过看课本验证自己的做法是否确。通过尝试计算,从而让学生总结出竖式计算应该注意的问题。在例2和例3中,教师关注学生做题思路的调查。数学课如何走出机械训练的怪圈,这是一条很好的出路。能够说出、讲出自己思路的学生,思维的条理性一定比较强。在练习题的设置上,教师展示了两道比较难的习题,让学生挑战自己。本节课教师思路清晰,目的明确,重视了学生探究能力的培养和学习方法的梳理,这样的学习,学生越学越聪明,越学越能够感受到思维的乐趣。课堂上教师妙语连珠,学生们学得兴趣盎然。

在习题设置方面,如果在课本巩固题(难度较小)之后,再出示难度越大的题,接受能力弱一些的学生出错率会低一些。另外,教师要及时了解学生习题的情况,从个别学生错题中寻找教学资源,关注易错点,更有利于课堂教学效果的提高。

第二节王老师执教了《走进田园,热爱生活》(第六单元复习整理课)。开课时,师生问好,师生动作规范,声音洪亮,可见平时关注了文明习惯的培养。教师亲切自然,师生关系融洽。教师采取过关的方式组织复习,符合小学生游戏的特点,让复习变得有趣。复习内容丰富,梳理分类科学,可见教师在备课时做了精心的准备。

在第二关字词关和第三关积累关中,教师教学方式过于单一,教师提问后指名回答,容易让部分学生注意力分散,可采取小组学习、优秀作业展示、词语连句等方式,在变化中让学生积极复习。当一名学生回答之后,教师要关注不同的解答。在改写句子环节,教师要注意引导学生品味句子修改后的不同效果,立足于形象地表达,防止将改句子的训练机械化。因为夏季光线较强,在制作课件时,要考虑到字号、字的颜色以及课件背景等细节。

边听课边在想,在发挥优秀教师的作用方面,是否可以采取走班的方式,让优质的教学资源发挥到极致,这不仅对于上课的教师是一种挑战,从教一个班变成教一批学生。这种开放式的教学,能够给学生产生哪些积极的影响呢?

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017