注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课随记  

2015-05-20 17:12:07|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听课随记 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

听课随记 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

课堂拍摄:三年级二班的孩子们正在读书
 

上午,听了两节课,写了一些随记:

第一节,听张老师执教《女娲补天》。课前一支歌,孩子们唱得很认真。课堂以发现问题为导引,从课题中生发问题,从段落中找问题,让学生在猜测中,批注中读故事。从课堂观察,可以看出学生已形成较好的学习习惯,学生读书、书写动作要求训练到位,教学中渗透学习方法的指导,当教学的指令发出之后,学生能够达到整齐划一的程度。这种良好的读书习惯的养成,将对学生受益终身。课堂氛围融洽,教师教学亲切大方,学生回答问题自然流畅。教师提问学生面广,尽可能让每名学生都有参与的机会。融洽的氛围,源自于民主的管理,这是班级文化的核心竞争力。教学的技能可能很快就能够学会应用,但是尊重、包容、民主等人文理念的形成,非一日之功。

本节课中涉及的语文知识有三个,有些语文知识对于三年级的学生来说,要求略高,可渗透,但不必讲解。教学的目标达成意识一定要强,一节课的时间毕竟有限,这节课要完成什么,要围绕重点展开。本节课要学会讲故事,并要把精彩的地方讲出来。那么,针对这一目标就要重锤猛击,确保目标落实到位。在学生的批注方面,引导学生运用关键词或者符号。

 第二节课,在三年级三班听李老师执教的英语课。这个班卫生特别干净,卫生工具摆放得也特别整齐。

我很少听英语课,对英语课了解的少,也只有从学生的角度谈一谈感受。李老师口语发音,我了解的英语老师很少有这么标准的。能够听标准的口语,这对于小学启蒙阶段来讲,是一生受用不尽的财富。李老师的亲和力,对教学认真负责的精神,让我感动,也一定会给孩子以良好的人格影响。本节课,教师用领读、师生变换角色读,生生互读,强化了语言的训练,起到了较好的学习效果。本节课教学准备充分,从课件到写字纸,都提前做好了准备,可见你工作的认真细心。课堂上,我发现教师画四线格,很吃力。

从进一步提高课堂教学效益的角度,我提出这样的观点:小学生的课堂注意力容易分散,如果没有检查跟进,部分学生学习目标很难达成,个别学生容易掉队。如果每一节课来一个“堂堂清”,让学生知道自己一节课学得怎么样,肯定会提高学习的积极性。当然,这个“堂堂清”,要利用小组学习的方式完成,不然,老师会太累的。也不一定非要采取纸质的方式完成。比如,英语单词的记忆,完全可以用拼读的方式。

另外,小学生注意力容易分散,教学程序尽可能简洁,减少枝蔓。

我对于英语是外行,以上仅靠老师参考。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017