注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

省德育工作研讨会随记(一)  

2015-05-17 17:49:19|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

省德育工作研讨会随记(一) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

青岛城阳实验二中

早8:30观看城阳区第二届科技节开幕式。

9:00,阶梯教室,观看学校专题介绍片。三个学生的成长故事为线展现学校的办学特色。在音乐舞蹈室里,设有学生的储物柜。新建学校,2009年建校,发展特别快。发展经验:坚持素质教育办学方向;家校共育;教育体育共飞;社团活动。

省教科所主任讲话。班主任成长共同体以幸福为主题的团队发展经验。民间团队,成绩斐然。

学校艺术专场演出。主持人介绍学校取得的成绩时间过长,如果在演出过程中分散介绍效果会更好。学校尽可能地用这样的机会,让师生的才艺有一个展示的空间。其本身的激励作用是十分巨大的。

合唱团用的组合架子十分灵活,方便搬运。能够在合唱中感受声音的美妙,这样的孩子该是多么幸福。我们很多人没有认识到自身的神奇艺术魅力。

校长黄祖顺经验介绍,主题是《让每一名学生都精彩成长》。

润泽日新的德育工作理念

德育工作是时代性话题,也是难题。个体的变化性,时代要求的民主与开放性。

环境的德育载体,文明的窗口。

活动育人,坚持工作创新。乒乓球、足球运动的发展与成绩。科技活动,请科技专家到校。少年宫社团,每周五下午走班活动,共40多个社团。校园电视台,很有意义,与网络相结合。

升旗仪式的创新,让荣誉变得崇高。

爱心义卖,帮助贵州贫困学生。

因为与众不同,师生年年盼望;因为激情创新,师生年年感动。

入校教育日和离校教育日。

校长有约,共进午餐。

年度感动学校人物评选。

区域特色教育,丰富校园生活。海洋教育特色。民俗村调查。

一直被模仿,从未被超越。

 

主题班会1

王翠:感谢一路有你们

感恩父母主题班会

两名学生主持。歌曲欣赏《烛光里的妈妈》,配图是教师拍的照片。你在母亲节为母亲准备了什么。爸爸妈妈把喜悦与同学们分享(照片)。筷子兄弟的《父亲》。谈感恩,你最感动的,你想做什么。(教师表述,同学分享)父母把你们的成长记忆下来(图片展示)。爸爸妈妈对你说(爸爸妈妈写给你的信)。写爱心卡,铭记父母的恩情。

没有情感变化,又哪里有教育呢?其实,任何的教育都需要情感的感化和美的熏陶。

 

主题班会2

赵超:我的青春不叛逆

两名学生演唱《童年》。我们学校课前一首歌,如果变成一名或两名学生的演唱,轮流表演可能更具有教育价值。

你会用什么词表述青春?

青春期的介绍(文字提供)。

畅谈我们的青春。学生朗诵散文诗《我们的青春》。点名汇报。

如何处理与父母的冲突矛盾。视频。评说故事。主人公有什么欠妥地方,会有什么影响,面对同样的问题你会怎么办?专家支招。问题解决。

 

郑立平老师的点评:

生命在运动,成长依靠活动。

内化于心,外人于行,就是德。德不是说出来的,而是做出来的。

自己改变,就是教育发展。

德国教师谈自己的课程设计:我就是要培养学生的情趣,这就是开咖啡课的目的。

教育是辛苦的,要付出的,教育更是智慧的,才能创新精彩的教育生活。

不必纠结个体的,更要面向于全体。面对群体的德育途径,班会是比较好的形式。

能否把班会开成心灵震撼的会,开成智力分享的会。

用心决定得饭菜更有滋味。同样的事,用心才会精彩。工作的滋味是什么味道?工作的滋味是自己做出来的。

 

专家报告

高万祥:做中国最好的班主任

2000年,回母校苏州大学。调侃

最好的内涵是幸福和优秀的,是一个不断的追求的过程。理想色彩、浪漫主义的追求。辛苦、艰苦和痛苦中。违心地做着不应该做的事情。痛苦来自于没有意义。我们的生活状况是不够理想,很不够理想的。精神层面,是最差的阶段。

教育的本质就是让人幸福,提高生命的质量。教育不仅仅是为了教师,也是为了教师自己。

我们活着的全部的意义,在于追求美好的自我。

张家港高级中学,做中国最好的教师如何。

2014年退休,与大家交流心得。

第一素养是理论素养和思想尊严。办一所真正读书的学校。让所有的师生都当成我的书友。没有思想的尊严如何能成为真正幸福的人?首先要抓教师、班主任的读书,这是形成书香校园的第一步。实用的,基本的教育经典读书活动。

苏氏的解读。精神富有,拥有信仰。只要一百分不管孩子的心情好不好的应试教育不是好教育。人生痛苦的根源就在于没有信仰,精神枯竭。为何庙宇里香火很旺,又何有中考高考家长的身影呢?为什么还有教育人士呢?烧香也烧糊涂香。全民全社会不读书,才是最危险的时候。

诚信是道德的基石。人类所有的美德最重要的是道德的诚信。校园里是不应该有一句谎言的。校园里一切都应该是落地生根开花结果的。不要让孩子总想着老师希望自己怎么说。双重人格是如何形成的。那些贪官哪一位不是从学校里走出来的,虽说责任不全在我们,但是不能与我们没有关系。今天的学生就是明天的公民。社会已到了很危险的程度。道德体系基本全面崩溃。在人类文明进步的历史上,有牛奶有毒的记录吗?往食品里添加这些东西,你不觉得这值得可怕吗?什么都敢造假。为何,高档的装修我们要用外国的地板,这说明了什么。作为教育者,是不应该从此多一些思考。教育改革应该从打假开始。

什么人什么部门都到学校里指手画脚,教育还什么尊严。

自己不想当校长了,当督导,可能心情更悲哀。督导中发现有些学校哪里还有真实的原始的材料。

眼睛看得到的是视力,看不到的地方是眼光。

第二素养是情趣、有品味。有艺术、有体育技能,有体育情怀。母语和外语一样重要的国家,可能也只有中国如此。是否学语言越早越好?学外语该如何谨慎地对待。盲目的民族自卑。我以为小学低年级数学负担太重。假如我成了教育部长,该如何对待课程开设?孔子所具有何种的教育资源?专业分工带来了什么?让艺体科成为高贵的大学科。

柏拉图高度重视艺术。雷夫三个教育法宝,棒球、莎士比亚和音乐。雷夫的理想,让每个孩子学会一样乐器。

巴西:唯一给孩子公平的地方,就是球场。

乒乓球的调侃;音乐的无奈。

自己快乐,给人快乐,这是当教师的境界。

第三素养是生活教养。要与衣食住行结合起来,这是最基本的生活素养。让学校的建筑都有诗情画意的名字,让学生受益的东西。德育课堂应该放在十字路口,放在红绿灯下。绅士淑女风范。敬畏课堂。西方要求严格的学校,特别传统。教师的仪表服饰也是学生阅读的生活教材。教师可以与时俱进,但是不是所有的时尚都是可以进入校园的。

第四素养是大爱情怀。为何痛苦,并不是爱产生的,而是受欲望所驱使。

禅师说,天冷,把衣服披上。但愿,我送他一轮明月。

李连杰:武术的最高境界是微笑和爱心。

精神层面,拥有热情,生命活力;学会感恩,你会感到幸福;珍藏美好;逆向思维;职业认同。

 

郑立平点评:

每一个学生都是一朵花,每一朵花都是一个世界,都需要我们接受他,研究他。

在我们还有热情的时候,一定要多一些专业的思维,这样才能够更好发展,体会到教育的幸福。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017