注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

每颗星星都是美丽的  

2015-04-02 16:49:46|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

每颗星星都是美丽的 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

最近看了一部印度电影《地球上的星星》。两个半小时的观看时间,内心慢慢地变得柔软起来。

对于8岁的男孩伊夏来说,世界是充满了惊奇和快乐的万花筒,他正在用一切他能够想到的方式和这个陌生的世界进行着交流,同时也充分的享受着大地万物慷慨的赠与。可是,这样的伊夏却是成年人眼中的问题儿童,他的成绩不好,在班上的排名靠后,脑子里还充满了各种匪夷所思的鬼点子,在又一次闯下大祸后,忍无可忍的父母将他送往了寄宿学校。

虽然伊夏的新生活并没有什么改变,但在内心里,和父母分离的生活让他感到闷闷不乐,甚至变得抑郁。他对课堂充满了恐惧,对于新学校的生活显得格格不入,成为孩子们取笑的对象,成为老师管理的重点。这时,一位名叫尼克的美术老师走进了他的生活。和以往所见到的固守成规的老师不同,尼克主张让学生们保留自己的个性和思想,自由的发展。在和尼克相处的日子里,伊夏和尼克都慢慢的成熟了起来。(以上两段为网络影评)

以前看过很多教育类的电影,特别是我们国家拍的教育影片,大多是高大全式的教师形象,爱心、奉献、责任,或者偏远、落后、贫穷,能够引发思考的作品并不多。《地球上的星星》,不管是为人师者,还是为人父母者,都能从中得到启发。

懂得方能教育。每个孩子都是独特的个体,可是在平时的教学中,大多数教师总把孩子当成一个抽象的概念。也许,这与班级授课的特点有关,与现在过大的班额有关。在组织教学中为了尽快地完成任务,教师尽可能采取整齐划一的步子,教学设计也是立足于一般的学生。课堂上也设计一些问询、质疑环节,但是随着教学内容的不断完成,慢慢地有一部分学生被抛到了后面,这些学生逐步成为问题学生。因为工作的繁忙,很少能够真正走入学生身边,与学生细心交流,找出学习的问题所在,大多数教师凭着感觉,认为学生听课不专心、作业不及时、贪玩、家庭影响等,采取的方法也无非是多读、多写、多练,让老师头疼不已,让孩子十分厌烦。电影中公办学校也好,寄宿制学校也好,大多数老师对于伊夏头疼,不是这些老师不敬业,那种气愤那种失望,是因为对学生的不懂得。美术老师尼克在儿童时期,也有阅读障碍,他从伊夏的孤独、抑郁深刻地体会到孩子内心的脆弱,他决心用行动改变孩子的成长。尼克翻阅了伊夏的作业,说服了家长的偏见,并采取形象化的教学,让孩子感知抽象的数字和字母,通过绘画作品发现伊夏所具有的天赋,让伊夏找到了自信。

专业才能幸福。尼克的课与其他老师的课完全不同。伊夏原来的老师,上课十分投入,对学生要求十分严格,十分辛苦,但是教师自身无法找到成就感。正如我们的大多数,无法通过工作找到快乐,有时还会心情沮丧,或暴跳如雷,做出伤害孩子的失控行为。不能说这些老师不爱孩子,没有爱就不会如此愤怒。影片中伊夏的母亲、父亲和学习一直在班级里第一的哥哥给我留下了极深的印象。他们对伊夏的感情是那么真挚,特别是送伊夏回去的路上,一家人的表情无法让我忘怀。没有父母不爱自己的孩子,但“爱孩子,这是母鸡都会做的事情。”难就难在如何爱才能有效。尼克的到来,给枯燥的课堂带来了新鲜、刺激,带来了清新的一面。第一节课,他穿着小丑的衣服翻着筋斗来到了教室,他与孩子们嬉戏,与孩子们载歌载舞,传达都他对教学、对生活的理解。他敏锐地感受到了伊夏的“不同”,用自己的专业去改变着孩子,把温暖的阳光照进孩子的心田。当伊夏脸上带着微笑,从胆怯中走出来时,尼克是多么地快乐。能够给别人带来改变,让别人因此而幸福,还有比这样的行为更伟大更有意义吗?

这是一部印度电影,却让我感觉故事就发生在身边。电影中所处的教育环境与我们是何其相似。当老师们谈起考试学科与美术学科的区别时,当校长与尼克在谈论学校的名誉时,大家都极其相似地谈到了考试成绩。成绩自然是重要的,但是成绩与人的成长比起来,是何其微小。当忽视了人的存在而追求成绩时,成绩就成了目的。人的智能是有差异,不同的智能发展阶段是不一样的,我们为什么要追求学生都考得高分呢?对学生的差异,作为学校和教师就是要多一些宽容,多一份耐心,多搭建个性发展的平台。电影中学校为了证明一名学生而举办大型的绘画比赛,邀请了社会名人参加绘画,学校年鉴的封面最终用了伊夏的美术作品,很值得教育管理者思考与借鉴。

电影最后的结局是美好的,伊夏获得大奖,尼克和伊夏紧紧相拥,分别时尼克把伊夏高高举起,让我们在抹去眼泪之后有了一份欣喜。作为一名普通的教师,我们不一定遇到具有这么独特天赋的孩子,或者遇到了我们也未必发现孩子的天斌。平凡的人总是大多数。但作为平凡的我们,在繁忙的工作之中,应该尽可能地多关注那些特殊的个体,用爱与智慧尽可能地拉学生一把,孩子以后未必成才,但他们一定会是未来社会的公民,因此,我们也要多一些努力。

艺术的力量是巨大的,一部好电影可以给我们全新的感受。我身边的好同事们,希望大家有时间观看《地球上的星星》。准备好纸巾哟!

——请勿转载,谢谢!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017