注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

游沂南红石寨  

2015-04-22 07:34:53|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

19日。早上,爱人说,明天就要去县青少年活动中心带学生训练,5天。昨天晚上人家忙了一晚上,给我准备这几天的饭,防止把俺饿坏了,又交待俺少到外面吃饭。看人家如此关心,俺也得关心关心人家。今天带着她出去散散心,落实休息日就不要想烦心的事的“指示”。经过一番讨论,最终还是决定去沂南,去红石寨和竹泉村。吃过早餐,从青云上高速,奔沂南而去。在沂南北下高速,在路口看到了路标提示,原来到浮来山只有3公里。如果以后去浮来山,倒是可以走这儿最方便了。一路说说笑笑,又走了十多公里达景区,原来红石寨和竹泉村仅一两公里的路程,并且是一家公司开发。

我以前去过几次竹泉村,这次格外留意的是红石寨,并且我们先去了红石寨。红石寨在竹泉村的西边,规模比竹泉村要大得多。景区地处红色岩石区,寨墙、房子,包括石阶,都是红褐色的。红石寨有几个主要的区域,民俗区、观瀑区、民族娱乐区和水上乐园。

最具有景区特色的应该是民俗区,寨子设计是部落式村居,周围是高高的城墙,很高的城楼,上面设有“兵将”把守,还有“大炮”赫然其上。门楼设计十分巧妙,正对着东方,门前一条通往前方的路,路在低处,站在门前,俯视山下,有一种君临天下之感。检票进入城门,先听到尖尖的唱腔,原来是地方戏上演,几个脸上涂得重重油彩的民间演员正在表演。这种地方戏表演,没有复杂的伴奏,但是演员的表情和动作夸张,语言和内容贴近农村,让年纪大一些的有农村生活经验的比较喜欢。除地方剧,还有剪纸、泥塑、绘画、书法等民间艺术,有本地非物质文化遗产集汇的八卦楼,设计奇特,文化大全也。除民间艺术外,还有酿酒、制茶等工艺,可以让现在的孩子了解一些工艺制做过程。我在一种米酒制作坊,品尝了几份米酒,味道香醇,看早上冷冷清清,干脆买了二斤米酒,作为酒店的开张。山里人淳朴,十分高兴,说了一些吉祥厚道的话,说得俺一天的心情不错。

站在这街道上,恍如回到了三十多年前的村庄。弯曲的街道,低矮的房子,石头铺的小路,手写的楹联,地方戏演员的长腔,捏面人的身影,剪纸艺人的专注,手工作坊慢慢转动的碾子,叫卖的商贩,这些,现在只能在景点里才能够找到了,这是进步还是落没。村寨变社区,乡村文化是否要跟在城市的后面追,我们最需要的东西是什么。当原有乡村文化只有在景区里才能够找的时候,乡村的孩子靠电脑和网络来滋润?

景区印象最深的是观瀑区,虽说今天游人太少,瀑布“罢工”,但还是给我们留下了很深的印象。景区沿北部、西部都是水库,水域辽阔,临水处地势险要,悬崖如水中猛然窜出的怪兽,傻乎乎地俯视水面。这观瀑区就在水兽的脚下。崖顶上建有一座瀑布餐厅,与心动之人临窗对饮,可远眺渺渺水面,观水光山色相辉映,晚霞与飞鸟共徘徊,低头看瀑布飞流直下,洒落珍珠万千,舞白练于半空,如此佳境让人心旷神怡,如诗如幻。从观光电梯到瀑布餐厅的玻璃走廊,三四十米的走廊悬在空中,脚下山石和树木清晰可见。从电梯里走出来,腿就不敢迈动,唯恐一用力踩碎了玻璃。好长时间,大家才磨蹭着,故作绅士状,小心翼翼穿过走廊。回来的时候,胆子也就大了,可以高声叫喊来壮胆了。好刺激的长廊!

沿水边,走木栈道,转出北门。三个小时的游览。出景区门,才发现门口停的车多起来。今天天气的原因,游人较少,正是游人稀少,更有一番清闲的滋味。

到竹泉村,已是中午。在热闹的山村街市,我们择一处石桌石凳进餐。天气阴冷,四个人把二斤米酒喝尽,把带的大葱、煎饼、鸡蛋消灭。边饮边谈笑风生,好不快乐。

 

今天这个日子,对我来说很具有纪念意义。八年前,我调到了白旄镇教委,开始了负责一方教育,更加明白了担当的意义。喜与乐,辛与酸,只有在实际的工作才深有体会。经的事多了,做事的动力与热情却减少了很多。有时也不断思考,这么多年的辛苦是否值得,付出的努力有多少有了长远的发展意义,做了哪些不想做却不得不做的事。时间真的无情,现如今,白旄镇已合并于青云镇,当年的同事也各奔东西,颇令人伤感。我是一个比较自信的人,从来不后悔自己的选择,为了自己的选择,坚持着努力着,甚至不想屈服于外力的摆布,也因此遭遇了一些波折,学得些圆滑。今夜,坐在桌前,想一想自己是否改变了初心,这是一种平衡还是一种屈服?

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017