注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

文化在哪里  

2015-03-30 08:05:33|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化在哪里 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 文化在哪里?学校文化体现在教师的行动之中。面对各项政策、教育改革的新理念和新经验,是主动应对还是被动应付,是两种截然不同的态度,是两种文化的体现,并且这两种文化存在着此消彼长的关系。被动应付,工作也做了,但学校核心因素——学生的素质——并非得到真正提升,对于老师来说,一切没有改变,仍是那片天那片云,徒增心理上的劳累。主动应对,意味着教师处于一种积极的精神状态,用激情成就梦想,用智慧引领未来,教育者的行为能够给自己带来精神的满足,欣赏着改革和发展所带来的变化和成果。

有人说,学校并非我一人,我落后一些别人未必落后,或者认为,我年龄大了,落后是正常的,当一天和尚撞一天钟,甚至在别人不留意时,钟也不撞了,少撞一回也塌不了天,就是不撞领导又拿我奈何?这是目前教育职业现象中日益扩大的文化状况。岂不知,我们是这个团队中的一分子,个人的状态也影响着团队的水平。个体的积极状态影响的不仅是自己,更是身边的人,特别是处于未成年人的学生。我们都是从学生时代走过来的,对于“什么样的老师是最好的老师”感受十分深刻,今天为师者不想成为曾经的自己憎恶的老师。

教育发展的核心动力不在于教师的年龄状况,而在于这所学校每一个体所具有的文化状态。我们该在改革与发展的潮流中扮演何种角色呢?

学校文化最重要的因素是课程文化。广义的课程是指学校中所有教育教学行为,我们所面对的是师生交流中最为重要的学科课程和活动课程。受功利思想的影响,考试课程倍受关注,是大科;考查学科可有可无,是小科。课程是全面育人的手段,能否发挥各类课程在育人中的作用,反映了学校的办学方向。有的学校将考查学科贴在课表上,考查学科作为调剂学生校园生活的方式,放松一下,玩一玩。有的学校对教师将考查学科改为考试学科睁一眼闭一眼。有的考查学科任课教师自轻自贱,看不起自己的学科,以学生和家长不重视为借口,忽视专业的研究,课堂放羊式,学生管理自由化。这些不正确的课程观,日益侵蚀着教育的肌体,为师者当警醒。

谈起高考,整个社会都在指责,都建议改革,岂不知有多少人正在为应试推波助澜。高考需要改革,但今天的高考也是昨天播种下的果实。可以毫不客气地说,如果没有教师群体的积极主动地改变,杠杆的作用都是有限的,这也是文化的作用。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017