注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

登山小记  

2015-03-28 23:57:03|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

登山小记 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

今天早上,起床比较早,提前一个小时到了单位,看了几份公文,翻了几张报纸,浇了浇花草,候着老师们陆续来到。年初定的计划,春天组织一次登山运动。因为政策的原因,无法远行,只是选择了县城边上的小山头,组织老师们登山锻炼,这次居然近百人报名参加。筹备期间,有人说这地方的运动,有人去吗?我想,虽说大家经常登山,但毕竟是集体活动,多了一些乐趣。春光明媚,一起谈笑风生登山运动,别有一番滋味在心头。

天气不错,心情也不错。本次登山,从苍山西侧开始,沿山后至云溪谷西侧盘山路而下,中途,可根据自己的体力状态,选择是否登至山顶。细细数落起来,从苍山西侧登山,不过两三次而已,登山苍山顶,也不过两三次,身边的景色,居然忽略了。从修了环山路,还是第一次从西侧行走。

已至清明时节,空气清新,树木萌发,花草陆续绽放,暖洋洋的阳光照在身上,给人以无限的生机。虽说平时在学校里也能够见面,但是这种场合里的谈笑,无拘无束,轻松自然。聊生活,聊教育,不一样的心情不一样的感受。想起了外地的一所学校推进读书活动,选择了景点,当时有一些偏见,认为读书何必交流,看景何必远足,联系此时感受,才知个人认识之浅陋。集体登山,不仅仅是体育运动,更是一次思想的交流,一次心情的调节。

本次,幼儿园老师参加比率较高,年轻,与她们一起登山,感觉到自己也年轻了不少。虽说苍山离县城只有两三公里,但是平时来的并不多。

常常羡慕名山大川,其实只要内心清静,身边处处是美景,身处何处都是神仙。山路平缓,两侧或苍松郁郁苍苍,或棘条吐绿,这儿一团迎春黄,那儿一树棠李白,时有一片如雾般的杏花,如霞般的桃林,再加上枯黄的野草,新绿的藤蔓,突兀的山石,以及远处的湖水、梯田,如一幅幅精美的画卷,让你的相机不知道该如何选择。怪不得过去的文人雅士喜欢登山,原来变幻的景色竟然如此美妙,诗人鬼斧神工的诗句,原来是自然的流露呀!

后山马尾松较多,这松树经历风雪,格外苍翠,或如老僧打坐,或如虬龙腾飞,或惊悚而起,或娇柔婆娑,或立于坡,或抱着石,如仙人的盆景,尽情撩拨人们的想象。

有同事大喊:这事干先长叶。众人目之所至,有一树干枯的树枝升向空中,树干一片葱绿。细细察看,原来是藤绕树而上,先沐阳光之恩泽,吐绿吸翠,恣意生长,而树仍渲染在冬日的梦中。是藤妆点了树,树因藤而美丽,他们相拥而上,在风雨中度过数载。随着藤的生长壮大,这树会被束缚,枯萎或者死亡。树知道他抱着藤的结果,但仍是这么紧紧拉着,无怨无悔。观树思人,让人心多了一份力量。

下山时,听几位护林员讨论:这些人是学生还是老师?原来,笑容能够让人分不清年龄。

晚上,看韩雷老师在群里制作的视频。他拿了相机,没有想到拍摄了视频。他视角选取得十分巧妙,每一频都可以截图为精美的照片,还加上了轻缓的音乐,传到了群里,本次没有登山的老师们后悔去吧。看了几遍视频,原来,平凡的生活居然如此美丽,只要你选择好了欣赏的角度。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017