注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

做自己喜欢的事是一种乐趣  

2015-03-25 16:31:19|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上,值岗。有两名家长开车在学校门口调头。一位是五年级的学生,当我把学生叫过去询问时,这名学生还没有意识到做错了什么。当我问及老师是否讲过家长的车辆不要在校门前停靠和调头时,这位五年级学生反应很快,说这次送她上学的是她的爷爷,爷爷不知道学校的规定。我说,你知道就行了,以后要劝送你的人遵守学校的规定。另一位应该是二年级的学生,家长开着一辆红色的现代伊兰特,在人群中三拐两拐地把车调了头,但是孩子就是不下车,家长只好把车开到了路东,那学生才不高兴地下了车。他在埋怨家长不听他的劝告,最后这名学生干脆走到学校大门的北侧,排起了路队。家长摇摇头,估计下一次送孩子时,她停车一定要按孩子的要求停车了。规则意识从小培养最容易,可是很多家长却没有意识到这点。有一些家长根本看不起在门前指挥的保安,有些家长对保安的要求出言不逊,这些家长觉得自己开着好车,没有人可以管得了他们,岂不知自己的修养还不如孩子。为这名小学生叫好,是他影响了家长。

做自己喜欢的事是一种乐趣 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客在校门口走动,感觉地面上很粘,细看,黑乎乎的一块一块,原来是口香糖。平时不注意观察,以为是路面硬化时留下的。粗略地看了看,应该有上百块。这黑乎乎的污渍,随着天气变热发软发粘。这应该是很长时间留下来的,大多数是学生吐的,也不排除有接学生的家长留下的。平时在校园和楼道内,基本上没有这些口香糖污渍,我们也常常以此为自豪,学生基本上形成了良好的习惯,但这校门口的污渍,却是如此不光彩。孩子们调皮,似乎离开了教师的监控就过于自由,任性。这块块污渍,很值得我们思考在育人方面的不足。也许,发现这些更具有教育意义。下午,安排保洁员对门前进行清理,如果让孩子们看到保洁员如此辛苦地清理这些污渍,相信对于良好行为习惯的养成会更有意义。

    与朱校长在润智楼前园地为花木剪枝,有老师过来说,这样的活你们还亲自干,不会找工人修剪吗?其实,做自己喜欢的事情是一种乐趣,举手之劳就可以做好的事情,很容易产生成就感。王乐华老师找到了我们,说看到学校有的办公室喷墨打印机出了故障,总是报修,而学校自己修理不好,让有些修理公司过来,不是换喷头就是换主板,花不少钱,时间还拖得很长,耽误老师使用。他曾研究过喷墨打印机,大多是因为时间长了不及时清理墨堵了,是物理原因,他对于这种故障总结了一套清理办法。他提出可以义务为各办公室修理打印机,只要没有课,随叫随到,并且绝对不收费。开始听到这信息,我似乎不太相信,现在主动向学校申请做工作的老师并不多,有的人做公家的活开口就提补助,甚至会提出一些附加条件,让我们做学校管理的时刻防范。王老师基于自己的爱好,看到学校有的办公室打印机因为故障耽误使用发急,这其实就是一种责任,也是一种境界。替别人解决困难,是快乐的。朱校长说,如果我们学校多么需要多一些像王老师一样能干会干的教师。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017