注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

例会筹备会20150319  

2015-03-23 14:24:47|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

19日上午,召开例会碰头会。会前,与庞主任交流了新学期例会的一些看法。我们比较详细地了解到兄弟学校会议召开情况。他提出了老师们的一些想法,想变换一些花样,另外,在发言和经验交流方面,多一些激励。我谈了之所以要召开例会观点,我们并不仅是就例会谈工作,最为重要的是学习,实现观点的交流。对于学校来说,要给老师们一个示范,就是始终要把学习摆在十分重要的位置上。只有思想的改变才能实现学校的最终变革。

例会筹备会时间不长,考虑到开学时间不长,只安排了政教处在明天的教职工例会上安排工作,就安全及总务方面的工作一并强调。最后的重点放在观看李希贵《学校是什么》的报告上,40分钟。让老师们感受到学校发展的方向,感受大师的学生观、教育观。学校里开展一些活动,有时老师们不能够积极的接受,这自然与责任心有关,但最为重要的是与问题认识有很大的关系。没有理解的执行不会有好的结果。我想,例会既然是学习的平台,就是要慢慢地向老师们交流一些前卫的管理理念,一些前卫的改革经验,这些经验我们未必要照着去做,但是我们要明白改革的一些精神,明白现在教育发生了什么。提前看了视频,记下了一些语句与感受:

老师的工作,学生愿意去做,干这些活能够感受到荣誉,提高能力,增长才智,何乐而不为。最为拙劣的管理是本来应该是学生应该做的事老师却要经常去做。

师生关系融洽了,师生之间交流的问题就不同了,沟通开始了,教育也就容易了。

不合作,就没有办法做成大事。

该替学生帮忙的时候,就要替学生帮忙,但是一定不要忘了,这本身也具有教育力量。一味帮学生忙,不具备教育的机智。

学校是迷恋他人成长的地方,静候花开是教师的幸福。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017