注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

谈工作  

2015-02-06 09:48:02|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈起工作,不同的人有不同的理解。

有人说,工作但求轻松,能少做一点儿就少做一点儿。虽说不拈轻怕重,但是份外工作,很少去做。既然领导安排了,千方百计地推脱,就是真去做了,也是应付了事。有的人,把工作当成了一种磨练,当成一种增长才干锻炼自己的机会,主动地去做一些急难险重的工作。他们常常认为,同样是上班,为什么不把工作当成一种挑战呢?人生平庸地度过有何意义,趁好时光,就得证明自己。

这是一个矛盾错综复杂的时代,社会变革加快,民主意识从未有今天如此高涨,作为学校管理,从来没有像今天如此复杂。与几位好友谈起学校管理,大家止不住的怨言和牢骚,谈不完的困难与无奈。没有激励机制如何调动教师的工作积极性,没有人事的变革如何引领教师主动成长,没有宽松的管理空间如何让学校创新发展。似乎这一切都是不利的,但是从另一个方面去想,正因为这些不如意,才有可能挑战我们的管理。用利益驱使的工作,可能会遮盖真正的教育发展,让师生追求过于浮躁的教育成绩。创新的空间是需要不断地拓展的,在应对繁杂的检查与工作安排时,还是可以考虑到舍弃与整合,还是可以寻求适合本校实际的有效工作,如此这些与评估无关,但是与育人却是有利的。这样的工作,虽说艰难,但却让人在劳累之中看到希望,感受快乐。

环境的好坏是相对而言的。中原地带冬天结冰下雪,就觉得冷得受不了,可是在北部地区,长年天气寒冷,那么相比而言我们这地带是否是好的环境?既然做事,就要立足于现实,不能因为环境不好就不去做,岂不白白浪费了一生。环境的改变也是需要我们一点一点去努力,正是在不断地影响之下,环境才变得越来越好。

读过一篇文章,大意是你无法让垃圾自己走到垃圾桶里,我们有时间去指责,去埋怨不如用实际的行动去改变这个环境,因为我们的实践,改变了环境,影响了周围的人。这样的观点,更有利于带动更多的人积极创业。

这个社会是美好的,在于我们用心投身其中,在于我们躬身实践,也只有如此,才让后来者看到希望。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017