注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

奖状  

2015-02-06 21:02:04|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚上,到澡堂洗澡。下班后打了一阵子乒乓球,浑身是汗,到池子里泡一下,解除这段时间的烦恼与疲劳。遇到了一个小学生,活泼可爱,一脸稚气。出于职业的敏感,我问孩子是哪个学校的,他说是**的。“得奖状了吗?”“别人发了,发到我这儿,奖状不够了。”也许,在课堂上,面对稚气的孩子,老师这么说。对于荣誉,孩子们还停留在有没有上,他们一时还理解不到荣誉的价值,就像发糖块一样,发到他正好没有了。或许,这是孩子对外人的解释,其内心深处也一定不是滋味。

考试,一定要有成绩好一些的,也一定会有成绩差一些的,这很正常。但正是这一次次的考试,慢慢地让孩子心灰意冷,甚至产生自卑心理。为师者,就是要善于保护学生的心灵免受伤害。可以告诉孩子,这次没有得到不要紧,我们努力下一次得到,只要努力,一定能够得到的。可以给孩子多方面的鼓励,让孩子同样找到自信。

放假前这几天,老师们特别忙。有几位老师说,写了好长时间的奖励,累得手都疼。其实,大家都是乐意做这事的。想到孩子们高高兴兴地捧着奖励回家,心里的滋味与孩子一样高兴。

今天上午,是孩子们最后一上午在学校。课间,看到低年级两个孩子正在争执,有大打出手的迹象。我虎着脸走过去。有一个孩子看我过来,说校长你评评理,他下课的时候,坐在我的书包上,我书包里装了奖励,如果把奖励坐坏了,我怎么回家交代。我说,奖励坏了吗?他说差点儿坏了。我说,人家又不是故意的,又没有把你的奖励坐坏了,我觉得你应该原谅人家。这孩子才松了手。另一个孩子说,真不是故意的,真不是故意的。孩子们对于奖状这张纸的感情,是何其的纯真。

晚上,查看好友的空间。我们学校里有几位老师把给孩子颁奖时照片传到了网上,孩子们开心的笑脸,让我心里也感到灿烂,真希望参加当时的颁奖。有位老师奖状设计很巧妙,项目很多,尽可能让所有的学生都得到奖状。其中有一种是奖给学生家长的,上面写着“关心学校教育,关心孩子发展,被评为优秀学生家长”。当学生家长得到了奖状,对孩子能不再多一份关心吗?

每件工作都有其弊端,表彰亦如此。当我们都多一份用心,就会让这小小的奖励,照亮学生心灵。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017