注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

未来的基础教育  

2015-12-06 08:56:37|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未来的基础教育 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

随着经济与社会的发展,未来的教育将会变得越来越好。展望明天的基础教育,能够振奋精神,激励人心,从而更明确发展的方向。

我想,未来的学校会在硬件建设方面发生更贴近学生的变化。现在学校,硬件设施越来越完善,但是未来的学校,会更贴近孩子。学生在学校里能够得到更为舒适的教育服务,教育设施会进一步体现不同阶段学生的年龄特点。随着学生个性发展得到关注,学校也将发生很大的改变,学校的特色将更加明显,百校一面的局面将会改变。

未来的教育将更加注重学生的个性发展,在满足不同孩子需求上,学校会有一些实质性的变化。课程的设置将更加灵活多样,整齐划一的教育管理将被改变。但就目前的发展来看,大规模学校、大班额还会在一定的时期存在,解决公平的教育将更加急切。优质的教育,个性化的教育的需求是发展方向,但是无法都能够得到满足。可以预见,未来的社会教育机构,将发挥在社会实践、特长培养方面的优势从而逐渐发展壮大。除了公办学校之外,民办的非全日制机构将会有很大的发展空间,具有办学特色的民办全日制学校将对公办学校造成很大的冲击。教师的就业渠道也会因此而改变。

学校的教育服务将会逐渐走向社会化。一些教育服务要通过购买服务的方式予以解决。学校不在是无所不能的一体化的社会服务,学校管理的主要精力将会放在教育教学上。教师的专业化地位将会更加重视。教师流动机制将会更加健全,学校人将会成为系统人。城乡差距仍将在一定时期内存在,但是农村教育的发展将会得到关注与倾斜。学前教育将会纳入义务教育。

课程将会越来越被学生喜欢,课程的涉及的广度将会增加,难度将会降低,越来越贴近生活。移动技术将在教学中广泛运用,纸质材料将会进一步减少。教学的交互性将更强,传统的课程组织形式将会发生很大的变化。

美好的梦想需要经济的发展作为支撑,需要全社会良好的教育氛围的形成,需要教育改革的强力推进,更需要扎实务实的辛勤能力换得。对于人口多基础还比较薄弱的国家来说,教育要得到快速发展,困难与问题会越来越突出,特别是公办学校发展的弊端越来越明显,教育发展的道路将十分曲折。但这些困难与问题,终将随着社会的进步得以解决,更加美好的教育梦必将实现。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017