注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读《张之洞》(三)  

2015-02-01 16:55:06|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《张之洞》。后期,张对于洋务的弊端看得很清楚。原来,他是十分看重官办厂矿,收入是衙门的,岂能把公家的资源白白地让个人赚钱。他前期办的铁厂、煤厂,倾注了他全部了的精力。但是中饱私囊、推诿扯皮、讲捧场、浪费、外行指挥内行等官僚恶习逐渐出现,政府投了大量的资金,回报却极少,甚至入不敷出。他虽然看透其中的问题,包括对于一些人品本身就有问题的人他也很明白,但是无奈。国家衰败,并不仅在于科技的落后,最重要的是人的问题。这种现象,到了八九十年代,乡镇纷纷办企业,哪里办的企业多哪里亏损得多,其实,当年这些乡镇政府不是不想把企业办好,只是没有高素质的人而已。大锅饭式的官僚式管理,如果不是垄断,哪里能经得起折腾?这与清后期的洋务基本相似。

从积极的意义来看,当年办这些官办企业,为科技的引入,人才的培养有了平台。虽说企业后来垮掉了,但是为后来个体企业的发展却带来了生机,总结了经验,为后来个体企业的崛起奠定了基础。也许,这是经济发展无法迈过的一步吧。不能因为当时条件不具备而不去做,或者墨守成规。虽说明知道事情未必能够办好,还是去努力实践。从这种意义上来看,张当年的眼光还是长远的,务实的。

本书谈到了张与康有为的接触,不得不佩服张对人的判断。康是有才华有志向之人,爱国热情极高,在时局的判断方面,与张有极相似之处。张与康接触了几次,详细地读了康的文章,发现其为了达到目的,可以不择手段,甚至可以将传统文化及历史极度贬低,甚至认为夏商周是孔子的杜撰的理想社会,这在儒学士子眼里,可谓大逆不道。康用这种哗众取宠的手段,来吸引别人对其注意。张惜才,给予康在上海办报的平台,但是康刚腹自用,一意孤行,虽说有良好的爱国热情,最终招致怨恨,报社关闭。后来,维新变法,康也是走的激进的路子,康竭力走日本强权的路子,独断专行,后来,就连支持洋务,支持变法的,也对康持反对意见,最终出现了喋血事件。康倒是跑得快,可惜了那六位热血君子。要做大事,先要生存下去才是基础。先有可行性,才会达到目的。而这可行性,需要一个逐渐发展的过程,正如写文章一样,喊口号的文章并不是好文章,真正的好文章,是隐藏在文章之中的。只求大权独断,而置他人不顾,怎能不得到周围人的反对。光绪毫无治国经验,听信的都是豪言壮语,从地方到中央来了一次大换血,这样的变法,没有牢固的基础,怎么可能推行下去。大清朝,因为用人不察,白白丧失了一次发展的良机。

读《张之洞》(三) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 康有为倡导一夫一妻,自己六十岁纳妾。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017