注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

也说潜台词  

2015-12-23 17:01:33|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也说潜台词 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

美国心理学家古诺特说过,“身为教师,我拥有极大的力量,能够让孩子过得愉快,也能让他们过得悲惨;我可以是制造痛苦的工具,也可以是启迪灵感的媒体;我能叫人丢脸,也能叫人开心;我能伤人,也可以救人。”这段话,是最近我看了一篇文章后摘抄的,读后,觉得教师真的具有很大的控制能力,但现实是这样的吗?

我们不从极端的学生殴打或捅杀教师的事件说起,仅就现在学生如此张扬的自我个性,就是对教师极大的挑战。过于以自我为中心,过于敏感,甚至有的学生飞扬跋扈。我们姑且不论什么师道尊严,在一些学校,师生之间连基本的尊重都难以达到。几年前,我到一所学校了解到,在一个民族情况比较特殊的学校,五年级的小学生居然敢掴任课女教师的耳光,因为他的父亲是很有影响的人物。校长谈到此事时,我们觉得不可思议,他却一脸茫然,习惯了。在基本的尊严都找不到的地方,教师没有安全感,谈何育人。当然这些都有些典型。

本期推荐的这篇文章,则从细腻的角度来审视我们的教育话语。之所以选择家庭教育方面的,可以让我们对自己的孩子多一些观察,对自己的语言有更加审视,也能够在教学中多一些帮助。

目前,教师恨铁不成钢式的讽刺、挖苦的语言少了,批评指责的话语少了,积极的鼓励语成了常态。诸如,优秀的学生都能把这道题做对。坐端正的都是好学生。放学后一定要把作业给我做完。谁收到学校发的黄条我一定要严肃批评。

这些课堂话语有时我们是无意说出来的,但通过这些潜台词可以看出,我们很容易忽视了学生的感受,缺乏从内心深处对学生的尊重,没有从学生平等的角度与学生交流。(当然这样的分析,很多老师是不认可的,因为我们本身就生活在一个不太被人尊重的环境里,或者,我们已历经挫折变得麻木,耳朵已不那么敏感而已。)当学生的自由、信任与尊重被剥夺的时候,教育就异化了。爱孩子,就是要让他们找到自我、自由与自信。

我们绝大多数的教师是爱孩子的,对孩子充满着留恋,感动着孩子的成长变化。但很多教师不善于交流,孩子感受不到教师的良苦用心。如果经常与孩子一起交流,师生之间融洽,哪怕话说表达得重一些,孩子也能够感受到老师是为了他好,更不会受潜台词的影响。

少说,虽说是一种消极的方法,但是就现在的小学教育的现状来看,还是很有必要的。教育的方式有很多种,说教是重要的方式,但并不效果最好的方式。示范、熏陶、暗示等都可以给学生产生较好的影响。少说,并不是不说,要说得恰到好处。当说教效果不好的时候,换一种方式试一试。

春风化雨是教育的艺术境界,能够有意识地提升自己的教育方式是专业成长最重要的方向。教育要以情激情,以智启智,要让孩子感受知识的魅力,感受生活的美好,要激发孩子自我创造的意识和积极探索的欲望。要相信孩子是一棵树,成长是他自己的事,我们就是给予阳光、水和营养。而这些东西,不是我们直接输入他们身体,而是靠他自己吸收的。选择什么样的时机,给予多大的量,以什么样的方式让他接受,这体现了教育的智慧。

意识提升了,话语自然也就到位了。让我们不断提升教育理念,做一名具有语言魅力的教师。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017