注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

坐在我对面的兄弟  

2015-12-20 20:41:29|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐在我对面的兄弟 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

早上,出去吃早餐,坐在电影院东边的大街上,路边摊。虽说已近9点,人仍不断。爱人说,到了中午也有过来的。曾到过有点身份的人,但是不多,更多的是干体力活的,开三轮车的,摆摊的,还有进城办事的。这大街上,脏兮兮的地方,吃一顿饭三四元钱,讲究的人是不会过来的。我喜欢这儿,主要是快,还可以看一看周围的人是如何生活的。小雨,摊主搭了一个蓬,倒也能遮住雨,但是风却无法挡。人挺多,有一位喊,我这半边身子在雨里。摊主说,你把另一边身上挪过来就行了。

坐我临边的,是一位黑大个儿,虎背熊腰,往对面一坐,如一座小山,我担心小马扎会不会随时垮掉。他要了一碗豆腐脑,然后又要了五块钱的饼。他把菜碟上堆着冒尖的咸菜,一会儿咸菜不见了,饼也不见了。这饼,够我们家吃一天的。加了三次汤,他有点儿不好意思。摆摊的安慰他,有次来了一位,加了七次汤,加三次的不算多。

一日三餐,其实每个人的要求并不很多,花样也没有必要那么复杂,如此简单的饭同样也能吃得很香。每天在豪华餐厅里穿行的人,未必都能有好的胃口。如此一想,人与人之间差别并不大。试想当年中考没有入围,回到村里务农,我会不会成为爬脚手架的民工,会不会开着三轮到处找活,会不会挤到这雨中的篷下吃地摊。而吃地摊的这位仁兄,会不会想到坐在对面的我,每天伤透脑筋与不济的人周旋,想做点儿事却异常艰难。

桌上干净,碗里干净,他说了声走了,就急匆匆地离去。我也起身,慢慢走入雨中。我们都要去寻求各自的生活,怀着不同或相同的心情。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017