注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

出力不讨好之解  

2015-11-10 08:54:24|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出力不讨好之解 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

本次例会推荐《孩子不是盆景,不能乱拧》《许多时候学生并不需要你》和《教育,需要留白》三篇文章,围绕着一个话题,教育的度到底该如何把握。

有的老师看完三篇文章,直呼有些晕。教育到底该管不该管,我们平时一些工作居然与名师有这么不同,我们是不是也做了一些无用功。更有教师认为,我们所做的工作是不是违背教育规律。出力还不讨好,到底我们该如何办?

这三篇文章,给我的启示首先是,教育不可过于强势,我们要给学生多一些时间、空间和心理的“空间”。这些“空间”“留白”,能够让他们自由生长、独立发展,也可以让他们在成长之中多一些体验与反思。教育如同下围棋,留有气才能有生机。教师不可以提高成绩,为了学生好而剥夺学生的空间。从这种意义上讲,高效的课堂不是塞得满满的课堂,好的学校管理不能算计到学生的每一分钟都盯得死死的。

第二点启示,教育是复杂的,没有一成不变的方法。教育的度,需要我们在实际的工作之中去把握。一位班主任接手一个新班,第一次带学生打扫卫生,用自己的行为去示范、影响学生,但是一个学期,每天都这么亲历亲为,不可谓不辛苦,但是这种做法,还是值得我们去思考的。不要担心学生做不好,也不要觉得离开教师的指挥学生就会乱一些。当然,我们可以多一些观察,适当地督促与检查。

第三点启示,我们思考教育行为,一定不能脱离具体环境的思考。要根据学校文化的要求,要结合社会文化以及家长文化背景。留白不是任意留,要在管理的框架内进行,不能以“留白”而任学生自由地发展。“留白”是在规范管理的基础上的空间,是对于目前过多过滥的教育管理的纠偏,是更高层次教育行为。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017