注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

汤勇:朴素的道德心比“脸面”更重要  

2015-01-06 08:40:08|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补丁衣服的背后,丢掉的不是脸面,而是当下最不该丢掉的朴素道德心。

  近日,某论坛里的一则网帖让围观的网友震惊,争议之声四起:一位家长给孩子穿打补丁的衣服到学校,没想到竟然被老师责令“整改”,言之“丢了学校和班级脸面”。被视作俭朴象征的“补丁”,如今竟然和“脸面”画上了等号,到底应不应该?让孩子穿打补丁的衣服,该不该提倡?在物质丰富的时代,是否还有必要开展勤俭节约教育?朴素的道德心比“脸面”更重要。

  江苏某地方论坛的“补丁衣服帖”成了热帖,其缘由、真伪已经没有考证的必要,一个老生常谈的话题倒是需要家长、学校、社会认真思量:在物质极大丰富的时期,艰苦朴素、勤俭节约的传统美德到底还要不要?

  孩子穿什么衣服上学,本是学生个人的选择。原则上讲,只要量力而行,干净整洁,无碍观瞻,穿什么都行。条件允许的,可以穿得漂亮点、时尚点儿;经济条件差点儿的,衣服打了补丁也没关系。穿得好的,不是值得炫耀的资本;穿得差的,也不是需要自卑的理由,更不是轻视无礼的借口。

  认为学生穿补丁衣服丢了脸面,作为社会层面的其他人有这样的想法,倒也无关紧要。但作为传道授业的教师,有这样的念头让人不可思议。艰苦朴素、勤俭节约作为中华民族的传统美德,作为社会主义核心价值观的应有之义,需要每一位教育工作者包括教师在内去大力弘扬、传播、捍卫、践行并以身示范。如果学生穿上打补丁的裤子,还要受到老师的讥讽,这样的老师不是在向学生传播正能量,而是在向学生宣扬一种奢侈生活与铺张浪费的习惯。长久以往,既会让学生失去自信、尊严和勇气,又会损害和挫伤学生勤俭节约的品质,反向滋生和助长学生摆富比阔的行为。

  谈及教师的修养,叶圣陶在《教师的修养》中指出,最起码的要求是“一言一行,都没有消极的影响,一饮一啄,都要有正当的意义”。影星蒋雯丽一次回忆她的童年时说,“有一次,因为穿了一条膝盖上带补丁的裤子被老师表扬了,回来便让妈妈把所有的裤子都打上了补丁”。由此可见,教师肯定什么、反对什么、提倡什么、禁止什么,抑或一句话、一个眼神、一招手势,对学生都有着潜移默化的影响。“师必胜理、行义,然后尊”,意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,这样才能得到别人由衷的尊敬。不懂这一点,不堪为师,认为学生穿着补丁衣服丢了班级的“脸面”,更是有辱师名。

  我们不应忽视身边经常发生的一幕幕:中学生要父母买苹果手机竟以死相逼,13岁的初中生过生日竟租来8辆豪车,崭新的衣服仅仅因为“不够时尚”便丢进垃圾桶,满盘的饭菜仅仅因为“不合口味”便被倒掉,苦点累点的活儿仅仅因为“掉了身价”没人愿干……奢靡浪费之风正在年轻一代身上可怕地蔓延。由攀比而享受,由享受而懒惰,由懒惰而堕落,由此酿成的悲剧在不停地上演。

  过去老人说,新三年旧三年,缝缝补补又三年。这样的时代虽然过去了,但勤俭节约的传统美德却永远都不该丢掉。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,我们可以享受改革发展的成果,但绝不能忘记传统,奢靡浪费,贪图享受。过去饭店吃饭打包,觉得是一件丢人的事,现在全国上下提倡厉行节约,大家不是欣然接受了吗?

  教师觉得“丢脸”的言论,代表的是一种思潮,一种经济繁荣后可以不必勤俭节约的思潮,动摇的是一种根基,一种中华民族以勤俭持家的文化根基。补丁衣服的背后,丢掉的不是脸面,而是当下最不该丢掉的朴素道德心。(汤勇 作者系四川省阆中市教育和科学技术局局长)

    《中国教育报》2015年1月2日第2版

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017