注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

再谈尊重  

2015-01-21 20:30:39|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之所以一再提起尊重的话题,是因为我们的身边还缺乏尊重,尊重的问题还需要引起我们的重视。

尊重,从最基本的细节入手。有的老师谈起尊重与宽容来,侃侃而谈,但是没有耐心去关注孩子。几年前,我在乡镇工作时,曾经因一起优秀班主任的遴选而出过这样的题目——请写出你们班孩子的名字。当时想再具体一些,想让参评的老师写下班里孩子的一些特征。后来想一想,即使写了,我们要有足够的时间去调查,干脆省事。就是这样,有几位老师很尴尬,说记不得孩子的名字,挺熟。我想,通过这样的一个活动,让老师们有一种认识,尊重孩子,是要发自内心的,要把其摆在与自己一样的位置。记住孩子的名字,记住孩子的相貌,记住孩子的性格特点,记住孩子们发生的一些小事情,这样的教育是不是更具体。

俊俏的容貌,总是那么招人喜欢,但是老师正因为做着育人的职业,要走入每个孩子的心中,更要学会尊重甚至欣赏丑孩子。要做到这点,我们可以这样设想,假如我们就是这个孩子,是不是希望得到老师的关注。相貌丑的孩子得到了老师的鼓励,更容易激发内在动力。我们可以这样设想,这个孩子就是自己的孩子,那么再丑也不会觉得丑。在我们实际的工作中,常常会遇到又丑又淘气,坏习惯特别多的孩子,正是这些孩子在不断地挑战着我们的耐心。我们可能做不到爱每一个孩子,但是多年的教育经历让我体会到,我们至少应该尊重每一个孩子。就像山上的一棵松,不管东南西北风,我们一样欢快地歌唱。

送花的人周围都是鲜花,种刺得人身边都是荆棘。当我们尊重学生时,学生就会尊重我们,我们的劳动就会得到更多的认可。师生恶语相向,冷漠相处,不仅工作没有效益,也损害了我们的职业幸福。

尊重,是未来文明社会民主发展的基石。未来的公民在我们的身边,尊重他们就是为我们营得更好的未来。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017