注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

孩子抗议老师批评“罢学”怎么办  

2015-01-20 13:43:41|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家长提问:

  我儿子上初三,最近因为看不惯老师“骂”不守纪律的同学半节课,就用罢写作业表示对老师的反感。眼看就要中考了,怎么办啊?

  刘春艳

  这位家长提到的问题其实很多家长都遇到过,我的女儿也出现过类似情绪,家长只要处理得当,孩子和老师是能够相互理解和沟通的。

  我的女儿现在上初中,有一天她发牢骚,觉得老师不理解学生,对学生要求有些过分。她们班的班主任由于担心学生中午玩的时间长了影响下午听课,就规定每个同学中午一点必须回教室,要么自习,要么休息。这天正赶上学生社团利用中午休息时间搞活动,班里有同学去参加活动,回班晚了,班主任就特别严厉地批评了他们,有些话说得比较重。女儿作为旁观者,觉得这些同学情有可原,一副为同学打抱不平的样子。

  我起初并没有太在意,就对女儿说,既然班里有这个规定,你们就应该遵守。没想到,女儿更生气了:“为什么班里对时间要有特殊的规定?为什么不能参加社团活动?老师为什么批评学生时可以态度不好?为什么学生不可以辩解……”

  面对女儿一连串的问题,我也一时不知如何回答。现在的学生对于民主、平等、公平这些意识远比我们做学生时强很多,这的确是社会的进步。我们该怎么办?

  等女儿发完牢骚,我问女儿,“你觉得妈妈是不是一个认真负责的好老师?”

  “当然!”女儿毫不犹豫地回答。

  “如果我哪天心情不好,或者太累的缘故,或者有的事情我没想到,对我的学生说话态度不好,学生就记恨我,你觉得妈妈委屈吗?”女儿是我从小带大的,每天看着我忙忙碌碌,晚上经常备课做题看书写文章到深夜,周末带她去学校加班也是常事,她知道我做老师很辛苦。

  女儿若有所思,不知道如何回答我的问题。

  “其实你们老师和我是一样的,她是真心对你们好。”女儿没有再说话。我知道,她从心底已经认同了我对他们班主任的看法。

  又过了一段时间,有位老师病了,学校临时聘请一位老教师代课。老教师对学生非常严厉,有名学生觉得老师要求不合理,不按老师要求做,老教师批评他,学生不服,和老师吵起来,导致老教师课都没法上了。女儿给我讲了这件事情,我问女儿怎么看,女儿告诉我:“有话好好说,老师提要求自有老师的想法,学生有不同意见可以和老师好好说。”

  我们就此聊起她班上的老师们。“有的老师上课如果生气了,我们全班立刻特别安静。”“为什么?”我不解。“她特别牛(这位老师是博士),平时对我们特别好,她要是生气发脾气说明我们太过分了。”

  女儿的话深深触动了我。我是一名家长,同时也是一名教师,对于现在学校里时有发生的师生冲突,我想以自己的亲身体会提供一点建议。

  作为家长,面对孩子的委屈,我们首先要做的是缓和矛盾,任何使矛盾升级的言语和行为都应该避免。特别是孩子受到老师的体罚或者不公正待遇时,家长会特别心疼孩子,但我们还是要理智地想一想老师这样做的动机。如果老师真的太过分了,可以和老师私下沟通,也可以向学校反映。当然,如果老师触犯了法律,家长一定要帮助孩子维护权利。很多师生冲突的起因,是由于孩子犯了错误,家长要帮助孩子认识到自己的错误。

  我要特别提醒家长注意的是,平时要注意引导孩子关注老师的优点,关注老师为孩子付出的点点滴滴,引导孩子要知道感恩。切忌在孩子面前非议老师,家长对老师的态度会直接影响师生关系。大量案例表明,孩子会因为喜欢一个老师而喜欢这个老师所任教的学科,也会因为讨厌某个老师而放弃某个学科的学习。

  作为老师,首先要真心爱学生,其次要真有才华。我们与学生朝夕相处,一言一行一举一动,学生看在眼里记在心里。如果学生切身感受到老师的这份真诚,从内心尊重老师的学识和人品,师生关系就会非常融洽。此时,老师批评学生,偶尔言辞有些不太合适,或者工作上有个别疏忽,学生也是能理解的。就像父母和子女之间,即使有些争吵,也会很快和好如初,就是因为无私关爱使得彼此间有更多的宽容。 (中国教育报 系北京教育学院副教授)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017