注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

最近两项工作  

2015-01-12 13:45:20|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周五的全体教师会,因为局里有会议冲突,没能参加。为什么把本期的例会定位为减负与师德建设,是基于以下考虑的。第一,本学期教学时间比往年要长出一个月,这样容易造成复习时间过长;第二,临近学期结束,特别是复习阶段,学生学习的压力进一步增加,也更容易在这两个方面反弹。让学生们学得轻松,让教师们在一种自然有序的状态下教学,这才是学校管理应该关注的问题。

教学口,进一步规范办学行为,要在课程开设方面继续严格要求,不能因为到了复习阶段综合学科就停了,或者放松了要求;要加大对家庭作业的监控,防止大量机械重复作业的出现,提高作业的科学性;要关注印刷材料的管理,不能简单地把试题推给学生。只要同年级不恶意地竞争,大家都按规定去办,学生没有负担,教师教得也就轻松。这段时间的教学,仍然要用常态思维去进行,我们不仅要教学成绩,更要绿色的教学成绩,不能够学生挤时间增加作业量来提高。教导处要注意从集体备课方面着手,引导教师组织学生有效复习。在充分筹备的情况下,可以考虑对下学期的内容提前进行教学。这种情况,在几年前县教体局曾下发过通知。这对于下学期教学时间紧张而采取的措施。

在师德建设方面,针对有偿家教、乱推荐乱征订、体罚和变相体罚等容易“返头”问题进行强调,让老师引起重视。有些细节,不说老师觉不出来是违规的,比如特殊座位的问题,有的老师总认为这样能够让学生乖乖地学习,其实学生在被歧视之中,在无帮助之下,其所受的教育更加有限。比如罚站,有的老师认为很正常。而正是这些小事,最容易引起大的问题。本次例会前,办公室庞主任进行了认真备课,相信本次例会老师们会引起重视。参加局里会议,内容与我们这段时间筹备的一致,也是师德建设方面的内容。局里组织了人员对部分学校进行了检查,通报了10名违规违纪教师。

以上要求,仅作为会议的泛泛要求,很难引起老师们的重视。结合局里会议的精神,有两项措施去解决。一是加大减负检查的力度,减少恶性的竞争。二是结合学校师德问卷调查,对反映出来的问题不丢松。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017