注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

武建君:可怕的现状  

2014-10-27 10:55:46|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武建君《可怕的现状》
    前天运动会期间,我看到看台的边上有些垃圾,于是便问学生要了一把笤帚,自己亲自打扫。
    这时,一位学生看到我在扫地,于是便把一把垃圾撒在了地上,并说到:“老师,这里还有一些!”
    看到这一幕,我无奈地笑了。
    二十多年前我上学的时候,每当看到教师扫地的时候,我总会跑到老师的身前,告诉老师:“老师,还是让我来吧!”
    二十年后的今天,不但学生没有这个意识,而且还做出了如此的举措。
    我在想,时下,这种现象仅仅是一个学生的行为吗?
    最近几年我发现一些现象,学生在教师中乱扔垃圾的现象特别严重,很少有学生能够保持自己的书桌下没有垃圾。并且,当你告诉学生书桌下有垃圾的时候,学生会坐在板凳上,四下寻找“垃圾在哪里呢?”
    其实,垃圾就在他的板凳下,但学生却不肯抬起屁股,看一下板凳下是否有垃圾。
    这是一种很可怕的现状,我在想,如果将来学生踏上社会,在工作单位没有主动为他人服务的意识,他的才能有可能永远都得不到发挥。
    学校无小事,事事教育人。一些看似很小的事情,一旦学生养成习惯,有可能会给孩子带来一生的麻烦。
    时下,更多的教师和家长只看重孩子的分数,忽略了对孩子基本素质的培养。然而,将来成就孩子的,并不一定是分数,可能最多的却是这些细枝末节的东西。
    无论一个孩子的家庭背景有多好,孩子工作后都要从头做起,礼貌、习惯、品行等是一个很重要的因素。而这些东西却是很难“装出来”的,更多的时候却是一种不知不觉中表现出来的一种东西。
    我经常对我的学生说:“一个人的习惯是可以融入自己的每一个细胞的,他是一种存在于潜意识中的不知不觉表现出来的东西,而这些东西正是一名成功人士必备的一些东西。”
    做班主任工作,最重要的,也许并不是学生的分数,而是那些能够融入学生细胞中的好的习惯。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017