注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

相杭:让我的生命影响你的生命  

2014-10-24 08:04:09|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      古诺特博士曾深情地说:“在经历了若干年的教师工作之后,我得到了一个令人惶恐的结论:教育的成功和失败,‘我’是决定性因素。我个人的方法可以创造出教室里的情境,我个人的情绪也可以左右教室里的气氛。作为一位教师,我拥有巨大的力量来让孩子们过得痛苦或者快乐。我可以成为折磨孩子的工具,也可以成为鼓舞孩子的火花。我可以带给他们羞辱或者开心,也可以带给他们伤害或者拯救,在所有的情况下,一次危机是骤然升级还是逐步化解,一个孩子是获得进步还是日益堕落,我的态度都有着重要的影响。”
  读到这里,你有什么感觉?我瞬间感受到的是一阵惶恐和不安。是的,如果我们教师拥有这种权力在握、高高在上的感觉的话,那我们的教育该是多么可怕!扪心自问,你有过这样的感觉吗?
  虽然我们一直在说要把课堂还给学生,让学生做课堂的主人,但是无法否认的是,作为教师这样一个特殊的角色,不管你愿不愿意,你总是在无形中影响到班级里的一切。孩子们每天在学校的时间,有80%左右是在班级里上课,也就意味着他们在学校的绝大部分时间都是和老师共同、近距离地度过的。对于一个孩子而言,他的老师甚至就是学校的全部。
  想想看,静下心来想想看,怎么可能不是步步惊心?坐在我面前的不仅仅是一个个孩子,更是一个个鲜活的生命,祖国最娇嫩的花朵。我们呢?还是那个辛勤,可人的园丁吗?还是从事着太阳底下最崇高的职业的教师吗?
  课堂是学生学习的主阵地,如果学生在课堂学习不快乐,其在校的生命就不可能快乐起来。怎样才能享受学习与享受教育呢?首先要明白教育的本义是什么,做人的要义是什么。《周易》有言:“立人之道,曰仁与义。”只有真正有教育情怀,一心为了孩子生命成长着想与工作的人,才能体验到仁义的内在之善,才能享受教育的本质之美。人的一生会有成功,也会有失败,会有顺境也会有逆境,会有得,也会有失,成败、順逆、得失原本就构成了人的生命的一个系统。所以,即使有了大的成功,也不应当忘乎所以;即使遭遇失败,也不应当垂头丧气。不管在什么情况下,我们都要保持一个快乐的心境。另外,就是要发展。幸福的教师,都不是在原地徘徊,而是不断地发展着。爱学生,会从爱中体验到爱心的美好,这也是成长;与学生同享心灵的愉悦,这也是成长;在学习与实践中不断地丰富自己的教育智慧,这也是成长。有了人格之善、心灵之乐、成长之美,也就拥有了享受教育的审美感受。
  在我看来,要想将生命教育理念从“在天上飞”变成“在地上跑”,首先就要关注儿童的心理需求,使之作为教育展开的基本点。因为,好的教育,从来都是关注受教育者心灵需要的教育。
  我比较欣赏德国教育学家斯普朗格说的话:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力诱导出来,将生命感、价值感唤醒。唤醒,是种教育手段。父母和教师不要总是叮咛、检查、监督、审查他们。孩子们一旦得到更多的信任和期待,内在动力就会被激发,会更聪明、能干、有悟性。”
  只要我们付出真诚的爱与责任,课堂会成为学生的最爱,因为那是一个安全的场所,童言无忌在这里会折射出一道又一道的教育风景,并成为他们当下的精神享受与终生的铭记。孩子们乐在其中的时候,不就会让我们听到生命拔节的声响吗?我们不就能感受心灵与心灵的交融吗?教师的职业成就感也由此而生,其人生的快乐也正在其中!让我们一起努力吧!
  (作者单位:镇平县教师进修学校)

相杭:让我的生命影响你的生命 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017