注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

值班随记  

2014-10-24 16:43:54|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早,查看学生入校情况。经过几天的连续跟进,家长送学生堵校门口的现象少了,送学生的车辆在学校门口调头的现象少了,乱扔垃圾的现象少了,这就是近几天努力的结果。虽说,这种努力对于形成良好的习惯还不够,但让学生能够形成一种遵守规矩的意识,明白了哪些是可以的,哪些是不可以的。拦住了一名扔垃圾的学生,让其重新捡起垃圾,他不知道垃圾箱的位置——垃圾箱就在身边。

课间操音乐刚响起,就发现几个低年级的学生抬着牛奶箱向润智楼去。我拦住了学生,询问他是否知道什么时候领牛奶,两名二年级的学生天真地看着我,说老师讲的,上操时领。关于孩子领牛奶的学生与下楼的学生相撞的事情,我与总务处已经强调了三四次,但是并没有改变。我喊了王主任,一起到了奶房。我询问发奶员什么时候让学生领牛奶。管理员回答上操的时候。看来,这里面对信息的掌握出了问题。我说,学生抬牛奶箱出去,一定要在学生开始做操时开始。今天我做了强调,如果学生因为领牛奶,被其他学生撞倒而受伤,由你负责。发奶员委屈地说,学生进来就抬,怎么劝说也不听。我说,发放时间你说了算,按时间发放。这样的要求是防止学生安全事故的发生,切不可随意。

看来,在发放牛奶的过程中,还需要班主任老师的配合,一定要对班级领牛奶的学生进行教育,让学生知晓操作的时间与过程。

查看六年级学生做操情况。六年级的女生在跳跃运动时,基本还是不动。有一名较瘦的男生,正与一名女生说笑,见我过来,跑到我面前告状,说那名女生说他笑话。说着,他自己也在笑。我说,你是六年级的学生了,这样事情自己完全可以解决,怎么像一年级的小学生一样。学生归队以后,仍然与另外一名女生边说话边做操,那动作要多难看有多难看。我走到他身后,看了有两三分钟,他一点儿也没有收敛的意思。这样的学生有如此的心理承受能力,一定与平时的教育有关。我把他“请”到队伍的最后,询问他今年多大了,会不会做操。他回答十二岁了,会做操。我说,如果把你做操的情况录下来,让你自己看看,你满意吗?他呵呵地笑。我说,你看你比别的学生偏瘦,并且腰部有一些弓,说明平时你平时不注意锻炼身体,坐姿也不正确,你现在还小,不知道身体健康的重要,以后随着年龄大了,再不注意锻炼你会后悔的。我接着询问了一句,你的功课成绩怎么样。他说不好。我说,我可以推测出来,你平时作业一定完成的不好,质量不高。你看,学习和做操一样,都在做同一件事情,为什么人家做的质量好而你质量不好,这不是会不会的能力问题,而是用心不用心的态度问题。不用心,什么事情都做不好。今天我把你叫出来,希望你能够记住我的话。

应该说,这孩子之所以形成今天这样,一定有比较深层次的原因。我仅仅这样与他交流,效果也不会明显的。我有一种担心,这孩子以后的发展可能会成为问题。一个在学校里没有信心的孩子,对别人的批评不当回事的孩子,他以后的发展真让人担忧。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017