注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

培训随记(六)  

2014-10-23 09:54:48|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专家讲座

自主课堂:让学生学会学习

林良富 宁波市国家高新区外国语学校校长,浙江省中小学5522名师名校长首批培养人选

随记:

教育改革成效取决于核心因素而非周边因素

做校长要善于抓核心因素

某专家校长谈到取消考勤,学校的老师集体鼓掌,说明了什么?在这个时候,本校校长该如何与老师们引导此事而不出现消极思想?如何处理不同做法与观点之间的交流。

为何教学型校长容易成功?

崔其升的道路

宁波市国家高新区外国语学校是一所有影响力的民办学校。办学20年。机制创新取得的成果。着力点主要在课堂上。

“三环六学”自主课堂教学模式

在思想上认可,教学改革需要模式推进。仅有理念是不行的,还需要一些大家认同的可操作的模式。

很多模式对教学内容过于窄化,重点在于固化知识点与基本能力的训练上,忽视了其它目标的达成。

解决课堂的弊端:

1、    学生能自己学会的,教师尽可能不讲。

2、    尽可能暴露学生的潜意识,成为关注“相异构想”的发现与解决。

3、构建完整有结构、丰富多样的“学的活动”。

模式的理论的思考:

课堂教学改革的钟摆现象

以教为中心转向学为中心,理想的课堂是寻找中间的地带,寻找适合的课堂

希尔伯曼《积极学习》条形图说明了什么?(学生对所学内容的平均回忆率的调查结果)

互联网时代最稀缺的是个性、思想和自主的人格。

课改推进的策略——要素推进

导学案、小组合作、白板展示、小老师培养、分层走班几个要素,可以分层推进,积小胜为大胜。这种要素的推进,更有利于灵动性,更有利于创造性。

有置性任务的设计是导学案优秀与否的关键。完整教学内容的前置;阅读教材的前置;思维力作为导学的核心;立足于自主能力的培养

课堂生成资源处理的四步骤:

展示——归类——质疑——优化

教学改革是终靠谁?

如果教师不是教改的主体,不是教改的先锋,最终的结果可想而知。

理论专家、教研员靠什么指导,靠教学实践的观察与体会指导才有针对性。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017