注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

创卫进行中  

2014-10-22 14:51:47|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天早8:30到局里参加创卫工作会议,各驻城学校的一把手参加。上周,召开了一次分管校长会议,工作进展很糟。会上下发了一个通报,我们学校的情况比较好,所列问题最少。陆局长在会上指出,县里领导一次次给他打电话,主要问题集中在学生放学之后乱扔废弃物,学校是育人的地方,这种事情让他觉得十分尴尬。环境卫生的创设问题,看似十分简单,但从社会大环境来说,却更多的体现了人们整体的素质和社会管理的能力。没有一所学校不重视环境卫生,但是很多学校学生的卫生习惯却难以形成,学校抓一抓整体卫生就保持得好,不抓就很差。

回到单位,迅速召开相关科室人员会议,传达局里会议精神。我谈到抓卫生就是抓育人,我们学校要巧借创卫的好时机,促进学生良好习惯的养成。要形成良好的宣传氛围,加强对学生的思想教育,并围绕“乱扔垃圾”和路队整治两个重点突击,加强督促与检查。

创卫进行中 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

创卫进行中 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

政教处的同志根据学校安排,就学校创卫工作中学生乱扔垃圾以及进出校门秩序混乱进行了重点督查。下午放学后,王校长就值班情况进行了点评——

今天值文明岗的老师们,针对学生随便下队、边走边说、随手扔废品、接宣传纸、购买零售等不文明现象,特别是周圣杰老师,及时制止骑电车家长进入学生通道;高相宝老师制止未到指定解散地点就下队购买零食的学生,孙大利老师对走进路队接孩子的家长进行提醒……虽然中午天空中不时飘过蒙蒙细雨,秋风阵阵带来凉意,文明岗老师们按时上岗,没有一人提前离开,认真负责的行为让我们感动,值得我们学习。

各位老师也对学生进行了思想教育,效果明显,我们的路队整齐有力,我们的学生彬彬有礼,我们的门前干净整洁,我们的家长配合顺利,虽说创城是政治任务,但我们作为老师,更希望借力创城活动,借力各种社会力量,使学校的常规工作达到一次质的飞跃。

今天早上,王校长第二次通报,除肯定了老师们的工作之外,又点了一则消息——

大多数家长积极配合学校要求,但也有个别家长很奇葩,不理会执勤老师的提醒,在清理出来的学生通道上横冲直撞,非要送到学校门口才停,且态度恶劣。对这样的不文明行为,我们将逐级追查落实到底。提醒老师们根据学校要求,在班级内对学生进行思想教育。

原来,今天早上学生入校时,就某家长的野蛮行为进行了解。原来我们老师在值勤时,这位女士骑着自行车带着孩子在路队线上行走,前后都是学生,十分危险。庞老师和王校长前去制止,这位家长毫不顾忌,大有路是公家的又不是你的之说。一位老师拦着她的孩子询问班级时,这位居然嘴里不干不净地骂开了。这种事情,如果我们学校不干预,一定会凉了值勤老师的心。以前,因为制止学生家长车辆在校门前调头的事,保安曾遭遇多次如此奇葩的家长。在这些人眼里,总觉得我开着好车,想在哪里转方向就在哪里转方向,你一个保安又能怎么样。

晨读时,王校长通知有关班级的班主任进行调查。我提出与家长联系,让家长来学校有一趟。就这件事情做出解释。我们维持入校学生秩序,是为了学生安全,是让学生形成良好的文明习惯。而在学校门前当着学生的面对教师辱骂是绝对不能允许的。

班主任很负责任,很快联系了家长。这位女士说自己出发了,不方便赶回来,让她的爱人赶过来,并连连说,自己是骂早上与他相撞的另外一位男士的,绝对不会骂老师。可能,这也是她为自己找了退路。过了一会儿,男家长找到了班主任,连连赔理道歉,并表示回家以后一定好好“修理”他的妻子。人家态度很好,我们学校也不必再得礼不饶人。

班主任提出,学校领导对她的班级进行批评,要家长一定支持学校的工作,并提出为了加强路队管理,让他在接孩子时,帮助维持路队秩序,人家连连点头,说这几天一定帮忙。反对力量成了支持我们的力量,这事做得好!

应该说,学生在校内是我们的教育对象,走出校门仍然体现了我们的教育影响力。但受社会与家庭的影响,很多孩子表现的不文明现象,让老师们很犯愁。文明社会需要共同努力,作为学校不能无视这种消极影响,同时也要发挥主导作用。如此折腾一番家长,但也为以后的管理减少了麻烦。相信,学校教育必须对家长产生更大的影响,这也是教育发展的趋势所在。这个世界并非完美,但是通过我们的努力会变得更好。只要我们有信心,一切都在改变中。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017