注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

培训随记(一)  

2014-10-21 15:42:02|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

13日。昨天晚上9点住到了酒店。挺有意思,这酒店以教师酒店为名,每一位客人都是老师,这创意不错。门前有一对联:教无多寡亦为教,师无长少皆为师。这种大同思想在现在的教师管理中是多么珍贵呀!这是所以教师培训服务为主的酒店。教师培训走市场化的道路应成为大趋势。

开班仪式主席台就座的有张朝阳和任勇,在教育报刊中有他们的很多文章。

 

讲座:校长教育思想的形成、提炼与表达

任勇,1958年6月生,福建师范大学数学教育专业研究生,特级教师,福 建省优秀专家,厦门市拔尖人才,市劳模,原厦门第一中学校长,兼任全 国中学学习科学研究会副秘书长,全国中小学课程导学研究会副理事 长、厦门市特级教师协会会长、福建省特级教师协会副会长等职。开设“学法指导”课程,深受学生喜爱,有效指导学生初高中平稳过渡。已编 写和参与编写《中学数学学习法》、《任勇中学数学教学艺术与研 究》、《你能学好高中数学》等60多部学术专著,在《教育研究》、 《数学通报》等国家级、省级以上刊物发表各类文章600余篇,63篇论文 获省级以上学术奖励。曾先后应邀赴师范院校和全国十多个省、市、自治区讲学300余场。1998 年享受国务院特殊津贴,1999年荣获“苏步青数学教育奖”一等奖,2004年获全国首届“学习型家 庭”光荣称号。

边听边记:

教育家型校长群起时代的到来。

三个名言:一个好校长就是一所好学校。柳斌

北京十一学校李希贵的作用

制度是关键

名校之名名在文化

思想是行动的先导。恩格斯

思想有多远,就能走多远。

陈玉琨关于教育思想的定义:对什么是教育、为什么办教育、怎样办教育等问题回答。

何晓文:教育,发现与发展学生潜能。

教育思想的时代性

情感性 管理人是为了发展人

专业性 跨学科教育 全人教育 中小学十年一贯制实验 近视率的监测意义,教育评估重要性

草根性

朝鲜小朋友表演的微笑表情,统一的,到位的,但未必发自内心的。

有的学校奥数班仍在坚持,其文化根基的思考。思维的体操

"才第二"说明了什么?十七个一等奖中的第二名。追求卓越是对的,但压力如何应对?

刘可钦:教育是美的

学习共同体的打造:读书会 别让功利性搅乱真正的读书

学相同才能思相近,思相近才能言相合,言相合则行相辅,行相辅则心相通。

带着思考工作,是一种理性工作。

艺术教育的理性走向 形而上的

带着思考来工作,是一种智慧工作。

校长每天思考,哪些感动的地方。

让每位老师写一写学校值得自豪的地方,这一调查意义深广。集体自我认同,用欣赏的眼光看学校,努力的方向。

家长每天问学生今天学校有哪些值得高兴的事。

每天教师留三题,学生自留三题,这样作业创意及实践

人生最的遗憾,莫过于始终没能利用自身的潜能和特长去创造本可以出现的奇迹。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017