注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

值勤随记  

2014-09-12 08:38:48|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《20140911》

9月11日。今天新学期第二次值勤。

课间操,查看润智楼教室。一年级一班、二年级五班、二年级四班、六年级二班和六年级七班,学生桌面学习用品摆放整齐,凳子都摆放在课桌下面,地面干净。这几个班老师在学生行为习惯方面很用心,好习惯非一日之功养成,一旦形成了良好的习惯可以让孩子受用一生。同时发现,二年级*班、五年级*班灯未关闭。这些小事,看起来是物品的管理,本质却在育人方面功夫不到。作为学校,把学生的习惯养成当作育人的大事来抓,要通过这些小的细节方面逐渐规范。

五年级*班和五年级*班,学生课桌离讲台太近。有的教师在潜意识里会认为,近距离可以让调皮的学生产生紧张感。其实,并非如此,学生一旦适应了环境,效果也就没有了。比较近的距离,对于学生的视力以及卫生都是不利的。这些细节,如果老师认真思考一下,就会发现其弊端了。

今天的值班,发现教师在课间操(体育课和音乐课)将学生留在教室内被作业。询问学生,大多数是因为家庭作业没有完成。教师的用意很明白,没有做完作业,就必须补回来。到哪里找时间,就把这些老师认为不重要的东西挤掉了。表面上看,教师并没有错,但是如果从育人的角度来看,无非就是体育、音乐不重要,能够用考试分数衡量的学科教学重要。学生没有完成作业,有孩子没有养成良好的学习习惯,其实可能存在着作业的趣味性差,作业量大,学科教师之间缺乏沟通等问题,也可能学生的家庭学习环境出了问题。教师纠正学生没有完成作业的办法有很多,如果仅靠补、罚等单方施压方式,显得过于简单。每一件教育现象的背后,总有其原因,找准原因,巧妙地施加措施,学生没有完成作业的问题相信容易解决。如果大家都采用补与罚的方式,效果到底如何,需要老师们认真思考。

中午赶到学校比较早,到了厚德楼上转了一圈,发现三年级*班教室门未锁。是否平时就如此?

下午上班迟到的教师比较多,可能时间变动,有的教师还不适应。一位老师很晚才慢腾腾地来到学校,遇到了我,没有丝毫的不好意思。这位教师教学质量始终不高,分管的同志经常谈起,也在不断的寻找原因。对自己的工作缺乏一种敬意,对工作缺乏研究,这是不见成效的主要原因吧。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017