注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

新学期工作计划审议会议  

2014-08-24 12:32:52|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《20140823》

新学期工作计划审议会议 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

(23日)早7点到学校,又一次看了看各科室工作计划,对会议作了准备。8点准时开会。讨论之前,我谈了本次计划审议的意义,提出了要在管理创新方面多一些探索,用管理的改革来增强学校发展的后劲。学校工作计划的审议,可以统一思想,凝聚学校班子的智慧,增强可行性,措施更得当。

讨论的重点主要集中在——

一是小课题的推广问题。这是本学期教学教研工作计划中的亮点,目的是引发大家的研究意识,对教育教学问题多一些思考。小问题正是因为小,操作性更强,更能够与教学与实践相结合。在相关的配套措施方面,大家的观点发生了分歧,有的认为课题必须在学生身上产生效果,教学方面发生变化。其实,这就是教师专业成长与教学质量之间的关系。教育效果往往不是立竿见影的,有的效果并非那么显性,如果就某个实验要达到显现的效果,可能功利性太强,对教育长远发展不利。小课题的研究,还是应该立足于老师研究意识的培养方面,让大家不断地思考教育问题。学校做的就是在评估机制上鼓励,在条件方面给予提供。

二是校园的绿化方面,我提出要以此做为科普知识宣传以及文化宣传的阵地,制作宣传材料质量要高标准。

三是教室内的物品摆放等要制定一个详细的标准,要让师生明白规范的要求。我们每两周都要组织教室检查,但是什么的是好的,什么样不对,师生只是根据自己的理解去规范,效果不好。

四是例会的创新问题,要注意做好例会典型发言材料的审核,把好材料关;要引入新鲜的东西,可以考虑引用外来的力量解决我们实际需求。

五是学校园地的浇灌问题,可以适当时间改造水系统,方便浇灌,减少工人的工作量,还能够起到好的喷灌效果。加强润智楼顶园地的管理,发挥好经济园的经济效益和教育作用。

六是家长接待室的管理,要从人员制度方面考虑,不可泛泛要求。

七是家长助教要有独立的办公场所,要有相应的办公规范流程,让家长明白助教的具体工作。

八是对午练时间与内容进行调整,督查机制进一步健全。

九是对学生安全管理员和文明岗安排进行调整,重点做好学生的培训和管理。加强体育课上课时的安全管理,做好音乐课前后学生秩序管理,减少安全事故发生。

十是加大对信息化教学实验室的应用探索,要从使用率和质量方面同时推进。

会议11:30结束。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017