注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

均衡发展研讨会  

2014-08-11 21:22:05|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《20140809》

上午,在局参加研讨会,讨论组建城乡教育发展共同体促进教育均衡发展实施意见。教育要求高质量发展,必须解决好均衡发展的问题。由于历史的原因,教育发展不均衡的现象十分严重,有些地方有进一步加大趋势。有专家提出,农村教育达到崩溃的边缘,大量的学生千方百计向城市学校涌入,有些农村小学沦为“空巢”,随着优秀教师、优秀学生的离去,农村教学质量让人担忧。同时,大量学生涌入城市学校,对于城市学校的办学压力形成了挑战,大班额和超大班额现象凸现。

在谈到了修订意见时,我提出在经费投资、教研活动开展方面帮扶措施,这些都很容易实现,但是从便于执行方面,还应该制定一定的激励政策,从交通补贴、生活便利以及职称晋升等方面给予倾斜。在具体指标方面,不可比例过大,不可形成一刀切,硬性规定人数和比例,会适得其反。在教干顶岗执教方面的可操作性太小,学校的中层教干如果与原学校脱离,那么原学校的干部安排会有所变化,对于专业性很强的岗位,对工作的影响较大。如果不与原学校脱离,对支教学校没有实质性的帮助。对于支教教师的评估,要制定科学的评估机制,不能所有支教老师(有的只是名义上支教,实质上并没有到岗工作),都评估优秀,这种支教缺乏激励性。造成了一些驻城学校安排平时工作就不怎么样的老师到基层学校,对基层学校的教学质量形成较坏的影响,而这些老师反而在职称评聘等方面,比原学校其他优秀教师还优先,对原学校的老师也是一种冲击。共同体学校之间,不是直属关系,在实质工作中产生的矛盾与问题不便于面对面解决,如果有局领导牵头,协调工作将更便利一些。

这次参加会议的有几位乡镇主要教干,大家对于支教并没有抱很大的希望。这么多年的支教,其积极意义和消极问题并存。解决均衡发展的主要举措要在管理机制上进行改革,让共同体成为一个整体,实现人财物的统一调剂,制定严格的评估机制,甚至对于没有发展的单位领导实行一票否决制,这才能让教育实现真正的均衡。教师交流的目的不在于削峰填谷,而是要在流动中形成新的动力。要在稳定农村优秀教师方面下功夫,进一步提高农村教师的待遇,让农村教师也有成就感,能够看到希望。

在谈到教师调动问题上,多年来形成的部分中学教师大量过剩,本可以通过行政手段进行调剂的,但是却无力解决,一边是缺教师聘任任临时代课老师,一边却是大量人员闲置,这种可笑的现象背后,隐含了深层次的社会问题。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017