注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

【转载】三个苹果的沧桑岁月  

2014-07-31 05:30:07|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自《四月网论坛

八一节的早上,我边咀嚼着苹果,边思索。三个苹果,从心头蹦上来了,红红的,滑过沧桑的岁月……

 

1948年,一个苹果,在锦州战役的炮火中,震落。宿营在果园里的战士们,没有一个到树下去捡的。尽管他们嘴唇干裂,又累又渴。

“这是人民的苹果,这是纪律的苹果,不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的。”战士们的自觉,八年后,被领袖高度赞誉着。

 

1952年,一个苹果,在上甘岭志愿军七连的坑道里,传递着。连长轻咬一小口,就给重伤员了;重伤员轻咬一小口,就给卫生员了;

卫生员轻咬一小口,就给通信员了;通信员轻咬一小口,就又回到连长手中了。苹果转了三圈,个头还没见小呢。

“这是集体的苹果,这是团结的苹果,少吃一口是很高尚的,多吃一口是很卑鄙的。”这动人的场景,四年后被拍成电影,被多少人唏嘘着,满含泪水仰望着。

 

1961年,一个苹果,在班禅家里,把主人吃笑了又吃哭了。一位来做客的元帅,咔嚓咔嚓,狼吞虎咽着。说他已好久没吃这东西了。临走还不忘开玩笑似的再拿一个,说是带回家给老婆解解馋的。要知道,这位元帅是掌管外交的,招待外宾,可是他的日常工作。外交宴会上,苹果,再普通不过,何止百个千个“那是待客的苹果,那是公家的苹果,困难时期不吃光看,是很高尚的,跟着外宾吃,占国家便宜,是很卑鄙的。”陈老总的川音,让我的耳朵和心,都哭了。

 

三个苹果,在记忆的枝头闪烁,照亮着共产党人和子弟兵的本色。晨光里,我想说:是的,怎么可以忘记呢?

这三个苹果,我们应该记着,永远记着

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017