注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

上周五记事  

2014-06-09 11:36:04|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《20140606》

周五。时间过得真快,居然又到了周末。上午,在学校群里大家讨论起学校厕所的事。其实,在学校建设之中,是很少听老师们的意见的。一般是学校缺少哪些功能用房,交与设计院直接设计,至于是否实用,如果学校的领导不把好关,一线老师鲜有提及的。更多的人是,公家的事让领导们操心好了,自己说多了领导会不会烦呀。可是真正在房屋使用的时候,却发现这样那样的不便。

本次话题由厕所的门帘引发的。厚德楼原来的厕所是有铝合金门的,但由于使用频率过高,门经常损坏,有时是玻璃脱落,有时是门板松动,经过多少次的维修之后,最后把门摘了下来,采用挂门帘的方式遮挡,倒也方便,管理的成本也比较低。这段时间,门帘经多次洗涤,变得越来越小,难以遮羞。有的老师提出,与学生一起方便觉得很尴尬,希望能够设置专门的卫生间。按照中小学校舍建筑标准,厚德楼的厕所蹲位设置基本上符合标准,但是如果在现在的厕所中,专列出教师专用,这对于本身就不太充足的用要求显得更加紧张。学生到卫生间,大多集中在课间,如果因为教师专用而空着,显得不太合适。但成人与孩子们一起方便,确实有一些不便之处。后来,大家觉得,还是把部门蹲位的门安上,这样每个隔断之间有适当的隐秘空间,不仅教师能够使用,学生也可使用。虽说在清扫卫生时可能带来一些麻烦。

在今年新楼建筑研讨时,在新接的楼层每层都设置了厕所,当时有人不理解,设置这么多厕所干什么。润智楼现在的学生数量,厕所面积应该少一半,下课之后,厕所很拥挤。

有人提出操场是否设置厕所,我提出当时取消操场厕所的主要原因是入来人员太多,门卫管理难度太大。但从学校使用来看,待操场建设完成,应该设置厕所,该如何管理,还需要细细地论证。

下午,上班后接到了局领导的电话,他又谈到了有人打电话反映学校没有降温设备。最近总是类似的问题困扰。我说了学校的情况,主要问题还是风扇的安全隐患问题。领导建议我们还是开会研究一下。我上网上查了相关的材料,原来网上关于教室内安风扇的诉求很多,几乎都是一边倒,谈学校缺少人性化。为什么这类问题如此集中,我查了省级规范化学校验收标准上,有关于取暖的要求,有采光和采风的要求,特别是在通风方面,有一些具体的规定,比如要定期通风,减少二氧化碳含量等。在2008年的中小学建筑设计标准上,提到天气炎热地区可安装风扇。在2012年新标准中,提出了在冬暖夏热的地区没有安装空调的情况下,当开窗通风无法达到人体基本舒适度的情况下,教室内要安装吊扇。我与市设计院前楼的设计工程师联系,询问当时为什么没有设计安装风扇,他说,主要有三个原因:一是安全因素,因为在施工时无法保证挂钩都是预埋的,常常出现风扇脱落的现象。在人员密集的场合,存在着安全隐患太大。另外,小学生调皮,常常因为乱扔东西,或者到课桌上蹦跳,也容易引发安全问题。二是噪音太大,上课时老师讲课的声音很容易被打散,风扇本身的噪音也容易引起学生疲劳。三是风扇不是节能产品,不提供使用。

下午四点召开会议,共有15人参加。我把相关的情况作了通报,提出我们也想尽可能地解决问题。大家提议安装空调,不能安装风扇。有的老师说,其实天气并没有那么热,老师每天与学生们在一起,通风,洒水,一样可以降温。学校里安装空调,教室内的门怎么可以关得住。三四十分钟一节课,刚开始凉爽,一下课凉风又没有了。另外,教室内的通风问题怎么解决。在空调风口处的学生一定受不了,那样家长的意见更大。现在四年级在风扇底下的学生家长就提意见,什么课本被风吹了影响学生学习以及不安全,如果安装了空调,问题仍不断。我把目前学校的电力与线路情况向了通报。目前学校电力以及厚德楼的线路无法安装空调,等新教学楼建设完成以后,我们再就这问题解决。

散会后,与朱校和一起到教育局汇报会议情况。局长表示很理解,要我们一定耐心与家长做好思想沟通工作。他说,家长对于良好教育的需求提出建议是对的,我们要正确地对待。作为我们这样的学校,家长的如此需求也很正常。

下午的例会,我们邀请了刘建峰校长来学校做美国教育方面的专题报告。美国教育的理念对老师们产生了很大的震撼。美国的社会环境与自然环境证明了,美国的教育是成功的。美国学校的办学自主性,课程设置的灵活性和丰富性,是需要高度专业化的师资队伍来完成的。小学只有课标无教材,中小学选课自由,美国的全纳教育理念与行为,是我们现在作为县级的实验小学都无法实现的。人的因素是关键的,硬件方面的不足倒好弥补。在中国小学,有多少老师能够胜任全科教学?美国小学老师的工作量是比较大的,可是我们老师们也整天喊累,我们做了哪些是无用的工作,我们的工作量与美国相比真的繁重吗?我们累累在人际关系复杂上,人家工作乐在工作本身的意义上,这可能是非常值得我们思考的地方。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017