注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

因好玩而学习 因学习而快乐  

2014-06-04 07:54:56|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——中国人民大学附小探索减轻学生课业负担纪实

来源: 中国教育报     作者: 记者 苏令

    减负不是一味地做减法,中国人民大学附属小学注重提高课堂教学效率,打造了一系列丰富的课程体系,以游戏的形式改造传统作业,通过多元方式对学生进行综合评价,让孩子们的学习变得好玩起来,成为一种享受、一种期待。

    “我的孩子整天乐呵呵的,有时放学了也不愿意离开学校,回家后还经常哼唱着只有他自己才听得懂的小曲,你说他怎么有那么多的开心事啊?”中国人民大学附属小学二年级学生家长鲁唯告诉记者,现在自己的孩子负担轻、快乐多。

    “怎么才能让孩子爱学、乐学、会学,让学习成为孩子们喜欢的事而不是负担?”校长郑瑞芳说,减轻学生负担不是一味地做减法,而是要让学习变得好玩起来,因为学生感兴趣的事就不是负担。

    让教学快乐起来

    “课堂教学是减轻学生负担、促进学生健康成长的主阵地。”郑瑞芳告诉记者,减轻学生负担,就是要让学生在轻松中高效学习。

    从2009年9月开始,人大附小实行了大小课时改革,大课时40分钟,小课时30分钟。实行大小课时后,学校将科学、美术课两节小课时连排,由原来两节课80分钟减到两节课60分钟,既满足了学生的学习需求,又解决了一节课40分钟课时不够而两节40分钟的课连排又过长的矛盾。

    在提高课堂教学效率上,人大附小探索实行以单元整体推进、将相关联的教学内容进行重组的整合课方式,既缩短了课时,又增加了学生的整体意识和综合能力。学校还研发出了多学科融合的课,如“可爱的小豆豆”,就是先后由语文、科学、数学、体育、美术、音乐多学科教师共同执教,一堂课下来,学生直呼过瘾,他们很喜欢这种“能学到很多知识”的综合课程。

    除了提高课堂效率,学校还注重打造丰富的课程体系。有让学生不想毕业的“毕业课程”,有让孩子不愿放假的“小豆包课程”,有具有学校特色的《走进××校本世界》的校本教材,等等。早在2009年,该校就开设了7国外语小语种校本选修课、13门艺术选修课、15门体育选修课。

    “在人大附小,活动是多彩多姿的,有大树底下的体育游戏课、校园里的‘小妙会’、开心的玩具节、多彩的泡泡节、快乐的数字节、奇妙的苹果节、神奇的树叶节等。我们的校园环境是美丽温馨的,校园里有滑梯、有蹦蹦床等大型儿童游乐设施,许多孩子放学后都不愿意离开学校,因为学校是能够给他们带来快乐的地方。”学校阳光体育中心主任秦治军对记者说。

    这些丰富的课程和活动,既关注学生学业知识,又注重学生创新精神的培养、综合素质的提高,激发了学生的兴趣,让学习成为一件非常好玩的事。

    让作业可爱起来

    “家庭作业是课堂教学的延伸,也是减轻过重课业负担、促进学生健康成长的重中之重。”郑瑞芳认为,有效的作业不在于学生完成的时间长短,关键在于学生是否喜欢。

    “我们费尽心思地让作业从形式上可爱起来,把传统的作业内容加以归类,以游戏的形式加以呈现。更重要的是,我们让作业从内容上可爱起来,以‘把思考的权利交给学生’作为指导思想,发挥学生的潜能,自行设计作业,让学生做作业的主人。”这是人大附小教师的共识。

    早在2008年,人大附小就开展了日常“可爱作业”的探索。为了引导教师科学合理地布置作业,学校还专门编印了《让作业可爱起来》的书籍。教师们根据不同年龄学生的特点,设计童趣性作业,把作业分为“基本套餐”和“营养套餐”等。学校自行设计的作业本上有评价标准、知识导航、作家故事、学生作品照、温馨提示等,让原本应付差事的作业本变得可爱起来了。

    从2010年寒假起,学校取消传统的寒假作业,改为学生根据自己的兴趣开展小课题研究。当时,王祖位还是人大附小三年级的学生,学校开始寒假小课题研究后,他发现家里有蚂蚁,于是萌生了“研究如何消灭家中的蚂蚁”的想法。之后的寒暑假里,他一直在专注地研究蚂蚁。如今,他的研究成果受到专家的赞赏,并获得北京市金鹏科技奖。和王祖位研究蚂蚁一样,“市场上为什么只卖绿豆芽、黄豆芽,不卖红豆芽”、“世界上到底有没有美人鱼”、“鸡蛋为什么能孵出小鸡”等都成了孩子们假期研究的课题。现在,他们的研究课题越来越丰富,收获也远比传统作业多得多。

    让考试轻松起来

    减负的根本是评价制度的跟进。多年来,人大附小探索出一套比较完善的“七彩评价”制度,注重评价目标多元化、评价过程开放化、评价结果多样化,坚持实施小学生综合评价,不以分数高低看待学生,注重孩子的综合素质发展。在实施评价的过程中,尽量减少单纯的知识技能评价,让学生在解决综合性和任务性问题的过程中完成多种目标的评价。

    从2008年起,人大附小一年级期末考试改变形式,变一张试卷为“智力闯关”的形式考查,这种没有统一试卷的考试就像参加智力游戏,家长带着孩子一起参加生动活泼的“智闯三关”,让考试真正轻松起来。

    每学年的第一个学期末,当各个学校的学生正在进行期末考试时,在科技馆、游乐场、图书馆,都会看到人大附小学生的身影。他们都有一个特殊身份——免考生。“我们专门制定出优秀生免考制度,要求各学科任课老师根据学生平时课堂表现、平时检测成绩、完成作业情况、实践活动等方面,评定出学生是否获得免考资格。免考生的人数根据本班实际人数的8%确定。有免考资格学生的期末考试成绩视同‘优秀’。”学校副校长金立文说。

    在评价上,人大附小还有172位学生参与设计的“七彩的附小币”;有146门课的选修课小护照,学完一门课程,就在小护照上盖本课的小印章,鼓励学生多项选择;还有情景作文、课本剧表演等特别的考试形式,让学生们觉得考试也是那么的好玩。

    “美好的童年需要美丽教育,减负是成长中的美丽教育。美丽教育一定要让学习成为孩子们的一种享受、一种期待。”郑瑞芳说。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017