注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于请假  

2014-06-26 09:03:41|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《20140622》

早上(22日),还是8点多,接到了吴校长的电话。他说,今天是行风热线教育上线,有人打了电话举报临沭一小*年级*班老师经常请假。他对于行风热线了解的信息比较快,比较早地获得了信息告诉了我。我说,可能是举报的人对于学校名称都没有弄明白吧。这倒也是好事,学校名称模糊也有其好处吧,孬事大家都没有感觉。打电话给办公室,了解到我们*年级*班是张老师,学科组长,平时工作挺认真的,印象之中没有请过假。

思考热线反映的事,现在的家长对老师的要求可谓苛刻。老师经常请假都要打热线举报,并且不是向学校里反映,是通过媒体反映,是家长的民主意识强,还是家长与学校沟通有困难。但这事最终结果要落到某个学校身上,要兴师动众地调查,写汇报材料,最后还努力争取让人家满意。用有些心术不正的人说,你老师不是挺能吗?一个电话就让你乖乖的。再者说,即使这事是真的,也没有值得大惊小怪的地方。请假是老师的权利,有事不请假能行吗?比如老师生病,不能因为教了你的孩子就得带病上课吧。学校有办学的规范,对老师的请销假有自己的管理,按手续办理请假手续有什么错。对自己孩子学习的关注可以理解,但是要求老师像圣人一样全身心地投入到孩子的身上,有些强人所难。

有时我就想,义务教育阶段为何要评比排名,为何要让教育本身恶性地竞争。能否设置一定的标准,让学校在实现标准的时候,自由地发展,这样可能办学的特色更容易彰显。办人民满意的教育不能因为个别家长的要求就无止境在某些指标上极端发展。高考是进行纸笔考试不错,但是分数的背后,还有很多制约因素。如果办学者,制定政策者眼光都十分狭隘,义务教育阶段也像高中一样办学,最终人民还是不满意的。

我想,如果家长举报学校,不是停留在教师是否请假上,而是教师在育人方面的不足,学校在开课方面的不规范,学生作业负担过重,学生体育锻炼不足方面,把领导们的灭火地注意力放在全面育人的角度,这样的举报对学校发展是具有促进作用的。

通过这件事,我希望教育管理部门的工作人员,也要经常关注家长的诉求。很多领导从学校里抽调人干活就特别随意。有的科室觉得学校就像自己的小菜园一样,打个电话就把一些骨干老师抽去干本应该属于自己应做的工作,而美其名曰培养骨干教师。在抽调人员之前,他们往往是考虑自己的工作是否能够顺利完成,从来没有考虑到学校教师本身应该干的工作是否受影响。而作为学校校长,经常要接受家长的这种诉求电话——我们希望老师能够认真地上课,不要误了孩子。有时,上级抽调老师时间达一两周,有的培训也安排在教学时间,骨干老师面临着工作与教学的压力,面临着同事的不满与家长的不理解。有时,学校在抽调人员时略作停顿,就让一些上级部门的工作人员极不满意,称不配合工作,学校中层因此而经常接受“冷脸”。

教师请假这样的小事,又不是自己学校的事,想这么多干嘛;写下这些事,让家长有意见,让领导有意见,你说图嘴痛快?但有些让你郁闷的事,不得不想。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017