注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

例会随感  

2014-06-22 10:08:40|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《20140621》

例会随感 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

昨天(20日)下午例会上,王老师做班级经验介绍,谈到了自己内心的真实感受,谈到了对于完美教育的追求而产生的内疚,激起了大家内心的酸楚。教育是有悔的事业,能够深刻反思自己教育行为,从而产生内心强烈的情感体验,是一名负责任教师专业成长的动力。教育发展教师是主体,教师能够主动地承担自己的责任,以对学生无限的爱去工作,是一所学校发展的核心力量。在现在物欲横流的今天,学校仍能够保持这份执著与纯真,有如此强烈责任感的教师,学校发展大幸。教导处刘主任与王老师同任一个班的教学,在工作汇报之前,她谈到了自己的感受,不由潸然泪下,泣不成声。她谈到了作为学校的一名教干,由于工作的原因让搭裆多出了很多力,在搭裆心理压力如此大的时候,没能够及时予以帮助,觉得内疚。同事之间的相互关爱,对学校对学生这份责任感,通过两位教师的汇报体现得淋漓尽致。在例会上能够如此吐露心声,责求自己,高境界之人。

听王老师的汇报,我不由地想起了经常思考的那个话题——一个人能够做些什么。现实无奈折磨,内心的酸楚经常袭上心头,让人夜不能寐。每个人都可能处于迷茫之中,迷茫是内心苏醒的表现,是对过去反思与未来发展的强烈要求。只有不满于现状的人才会迷茫。我想,一个人的价值在于创造,在于对理想与信念孜孜不倦地追求。认真做事,从身边的事情一件一件地做起。做一个勤劳的人,做一个用心做事的人,做一个躬身实践不断研究与思考的人。要做一个善良的我,真诚的我,认真做事真诚待人的我,让自己的人格更趋完美,成为内心强大的人。

包容具有强大的力量,这不仅是教育者能力的需要,更是修身之境界。这个世界是多元的世界,各种思想与价值观冲突,要一定的框架之外,要用和的思想包容不同。

两位老师所受到的工作压力,对内心所产生的心理的困扰,让我觉得惭愧。作为学校管理者,没能为老师们创造心情舒畅的工作环境,没有有效地减缓教师的职业倦怠,没能引领好大家感受到教育的快乐与幸福。相反,在一些检查评比验收之中,为了保持单位成绩第一,为了有的与教育发展关系不大的所谓的荣誉,为了平息个别家长的不合理诉求,不敢没能大胆地反对,没有有效的抵制,甚至有时委曲求全,让老师做了一些无用的或者意义不大的工作,让很多压力转嫁到老师的身上。特别是心情不好的时候,连有些一线老师的牢骚话都觉得反感,没有体谅老师的内心感受。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017